Болезнь Бехтерева, код по МКБ-10

52

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – воспалительное заболевание, причины которого до конца не выяснены. В основе патогенеза лежит поражение соединительной ткани позвоночника, а также крупных суставов и околосуставных структур. Встречается у мужчин 20-30-летнего возраста. У женщин возникает реже. По МКБ-10 болезнь Бехтерева имеет код М45 (спондилопатии).

Что такое МКБ-10?

МКБ (международная классификация болезней) – документ, который используется как основа для статистики и классификации, а также для международной совместимости диагнозов. Была составлена в 1853 году докторами Фарром и Дэспином как классификация причин смерти, после чего неоднократно подвергалась коррекции. Изначально все состояния делились на 3 большие группы:

  • эпидемические – возникшие как результат инфекционного поражения;
  • органические – соматическая патология, куда входила и болезнь Бехтерева, коды МКБ которой на тот момент отсутствовали;
  • являющиеся следствием насилия.

Начиная с 1955 года, МКБ пересматривалась каждые 10 лет. В документ вносили вновь открытые состояния, а также изменяли категории уже имеющейся патологии в соответствии с изменением информации о ее причинах и течении. На сегодняшний день актуальной является десятая редакция МКБ. Однако в течение 2018 года планируется введение 11 варианта, работа над которым ведется с 2012 года.

к содержанию ↑

Роль международной классификации в лечении анкилозирующего спондилоартрита (код по МКБ-10 – М45)

МКБ-10

Анкилозирующий спондилит по МКб-10 относится к категории спондилопатий – деструктивных воспалительных процессов позвоночника и периферических суставов, что приводит к снижению подвижности и инвалидизации больного. Международная классификация в отношении этой патологии играет глобальную роль. Ее функции заключаются в следующем:

  • Сбор статистических данных – система активно применяется в медицинской статистике для сбора и классификации данных. На основе полученной информации специалисты делают вывод о распространенности патологии, определяют группы риска, прогнозы.
  • Совместимость определений – если пациенту выезжает за границу и там оказывается вынужден обратиться за помощью к врачу, шифр позволяет специалисту определить имеющееся заболевание без перевода медицинской документации. В глобальном масштабе этот же принцип используется на международных медицинских конференциях с участием гостей из разных стран.
  • Стандарты терапии – существующие сегодня терапевтические стандарты (приказ МЗ РФ №822н от 09.11.2012 г) основываются на действующей редакции МКБ.

Указанные пункты являются основными, но исчерпывающими. В реальности документ тем или иным образом применяется во всех областях практической медицины, околомедицинских и научных службах.

к содержанию ↑

Как производится кодирование

МКБ-10 состоит из трех томов, каждый из которых используется при кодировке. Информация, содержащаяся в них, различается:

  • том 1 (в 2-х частях) – полный перечень рубрик, номера от А00.0 до Z9, 21 класс, разделенный на блоки.
  • том 2 – инструктивное руководство;
  • том 3 – алфавитный указатель к первому тому.

Для определения кода следует обозначить ведущий термин диагноза, найти его в 3-м томе, ознакомиться с дополнительными терминами, приведенными ниже с отступом. Далее необходимо сверить полученный диагноз с информацией, приведенной в первом томе и присвоить патологии уникальный код в соответствии с классификацией.

Для наглядности следует рассмотреть пример кодирования анкилозирующего спондилоартрита. Ведущим термином будет являться «спондилоартрит». Его следует найти в алфавитном указателе. Уже там патология имеет четкий код и классифицируется как «спондилит анкилозирующий», однако информацию следует перепроверить по 1-му тому. В соответствии с данными, приведенными здесь, патология относится к XIII классу, разделу М40-М54. По МКБ-10 болезнь Бехтерева имеет обозначение М54 (анкилозирующий спондилит).

Три тома по МКБ-10

В первом томе указывается ряд состояний, которые не относятся к рассматриваемому заболеванию и имеют другую кодировку, однако по клиническим проявлениям могут напоминать б-нь Бехтерева. В их число входит: б-нь Рейтера (М02.3), Бехчета (М35.2), юношеский спондилит (М08.1).

к содержанию ↑

Кто занимается формулировкой и кодированием

Формулировкой и кодированием при синдроме Бехтерева занимается лечащий врач, терапевт или невролог. При этом определение должно быть строго рубрифицировано. В первую очередь указывают основное заболевание, далее следуют его осложнения. Последним пунктом указывается сопутствующая патология, имеющая место, но напрямую не связанная с основным определением. Шифрование проводится по основному диагнозу.

Информация о патологии и результатах ее кодировке указывается в статистической карте и прилагается к истории болезни. При этом весь диагноз рекомендуется оформлять в виде таблицы, разделенной по категориям. Указывать все данные одной строкой запрещается. Далее документ передается медицинскому статистику, который обрабатывает его и вносит имеющийся шифр в хранилища информации.

к содержанию ↑

Заключение

Международная классификация патологических состояний – способ их систематизации и глобального сопоставления имеющихся данных. Применение МКБ в лечении и профилактике анкилозирующего спондилоартрита позволяет определить, кто наиболее подвержен заболеванию, какие методы терапии наиболее продуктивны, какой диагноз стоит у пациента, прибывшего из другой страны и разговаривающего на другом языке. Кроме того, кодировка облегчает взаимодействие между различными группами ученых и врачей, занимающихся одной и той же проблемой. С каждым годом система становится все более подробной и совершенной, что делает ее незаменимым инструментом в деле сохранения здоровья и жизни пациентов.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 10 =