Деструкция хрящей позвоночника: почему возникает заболевание и какие методы лечения используются в современных клиниках

47

Шейный хондроз – одна из возможных локализаций деструкции позвоночных дисков. Хондроз шейного отдела встречается несколько реже поясничного, однако чаще грудного вида патологии. Болеют преимущественно люди в возрасте более 35-40 лет. Признаки шейного хондроза у женщин встречаются немного чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что последние больше работают физически, а женщины предпочитают офисный труд.

Провоцирующие факторы

Существует множество факторов, которые приводят к развитию хондроза. В первую очередь к ним можно отнести недостаточную подвижность. Заболевание возникает у 80% людей, ведущих сидячий образ жизни. Механизм его развития связан с отеком мышечных слоев, пережатием сосудов и ишемией костной ткани. К числу других воздействий, повышающих вероятность возникновения хондрозов, относят:

  • избыточный вес;
  • неправильное распределение нагрузки при плоскостопии или ношении обуви на высоком каблуке;
  • длительное переохлаждение;
  • частые психические дистрессы;
  • недостаточное поступление питательных веществ к тканям позвоночника;
  • травмы;
  • искривления позвоночника;
  • нарушения метаболизма, при которых процессы разрушения преобладают над процессами восстановления.

Хондроз шеи может носить идеопатический характер. Причины этой формы болезни остаются неустановленными. Принято считать, что деструкция хрящей возникает как следствие врожденной аномалии их развития (генетическая предрасположенность).

На заметку: абсолютное большинство людей начинают испытывать симптомы шейного хондроза в пожилом возрасте. Это связано с естественным замедлением восстановительных процессов и снижением уровня оксигенации тканей. Условно деструкцию позвоночника у людей старше 65-70 лет можно считать нормальным процессом старения.
к содержанию ↑

Патогенез

Острый и хронический хондроз шейного отдела позвоночника начинается на клеточном уровне. Изменение физических свойств и концентрации регулирующих ферментов приводит к изменению структуры хряща. Он теряет эластичность, становится хрупким, истончается, растрескивается. Параллельно с этим в межпозвонковом диске снижается количество влаги. Происходит его уплощение, что внешне выглядит как уменьшение размеров межпозвонковой щели.

Патогинез хондроза шеи

Произошедшие изменения приводят к ослаблению связочного аппарата позвоночника. Может развиваться его патологическая подвижность (нестабильность). Межпозвонковые диски начинают выдавливаться. Возникают протрузии, а позднее грыжи. Происходит разрастание остеофитов, которые внедряются в остатки диска, делая сочленение неподвижным (спондилез).

к содержанию ↑

Клиническая картина

На начальных этапах болезни признаки хондроза шейного отдела позвоночника заключаются преимущественно в появлении болевого синдрома. Последний возникает преимущественно по утрам. В течение 15-20 минут после пробуждения человек отмечает снижение подвижности шеи, которое проходит самостоятельно, без разминок и физических упражнений. При попытках с усилием повернуть голову возникают болезненные прострелы. Аналогичные явления имеют место при физической нагрузке или движениях после длительного пребывания в неподвижном положении (работа за компьютером).

Острый хондроз шейного позвоночного отдела проявляется в виде режущей, острой боли, которая иррадиирует в плечо, кисть руки, предплечье. Такая же симптоматика постепенно развивается при хроническом процессе. Болевой синдром становится наиболее интенсивным при ущемлении нервных стволов. Кроме сказанного, имеют место следующие признаки:

  • чувство бегающих мурашек;
  • снижение чувствительности кожи;
  • отеки рук;
  • головокружение;
  • головные боли, обусловленные пережатием позвоночных артерий и ишемией головного мозга;
  • ограничение подвижности верхних конечностей.

Хондроз шейного отдела позвоночника и ишемия мозга, вызванная компрессией артерий, становится причиной неврологической симптоматики. У больного выявляют: эмоционально-личностные нарушения, ухудшение координации, когнитивные и экстрапирамидные расстройства, недержание мочи, нарушение работы внутренних органов, паркинсонический синдром.

к содержанию ↑

Диагностика

Постановка диагноза начинается с физикального осмотра больного. Если предполагается диагноз «хондроз шейного отдела», клинические симптомы дают врачу основания назначить дорогостоящие и высокотехнологичные обследования. Оценка состояния позвонков производится с использованием магнитно-резонансной томографии или ее компьютерной альтернативы. Уровень компрессии артерий можно оценить с помощью дуплексного сканирования и ангиографии.

При хондрозе шейного отдела позвоночника лабораторные симптомы имеют вспомогательное значение. У больного производится забор крови на общий и биохимический анализ, коагулограмму. В результатах выявляются неспецифические признаки воспаления (умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ), снижение уровня кальция ниже 2.15 ммоль/литр, изменение соотношения глобулина и альбумина. Количество первого увеличивается, второго снижается. Симптомы шейного хондроза у женщин проявляются и в виде увеличения цифр гематокрита более 0.45, у мужчин – выше 0.52.

к содержанию ↑

Методы лечения

У мужщины защемление в шее

Хондроз шейного отдела требует лечения, учитывающего не только костные изменения, но и ишемию мозга, обусловленную компрессией позвоночных артерий. Терапевтические схемы в обоих случаях несколько различаются.

к содержанию ↑

Хондроз: чем нужно лечить?

Острый хондроз любого шейного позвонка – показание для назначения противовоспалительных средств. Так как прием лекарств производится длительно, лучше использовать препараты, не оказывающие токсического действия на ЖКТ (парацетамол, ибупрофен, трамадол). Короткие курсы лечения можно проводить с использованием кеторола, кеторолака, диклофенака, метамизола натрия (анальгин).

Второй фармакологической группой, препараты которой назначают больным, являются хондропротекторы. Шейный хондроз, симптомы и методы лечения которого рассматриваются в тексте, требует назначения хондроитина или глюкозамина сульфата. Современным представителем группы является терафлекс. Несмотря на отсутствие достоверных исследований эффективности протекторных средств, они позволяют достичь улучшения и замедлить развитие патологического процесса.

При хондрозах шейного отдела фармакологическое лечение проводят с применением миорелаксантов. Они расслабляюще воздействуют на мышцы, частично или полностью снимая компрессию с кровеносных сосудов.

На заметку: задумываясь о том, чем лечить хондроз позвонков шеи, нельзя путать центральные и периферические миорелаксанты. Первые относительно слабо понижают мышечный тонус, не оказывая влияния на дыхание. Вторые полностью блокируют передачу нервных импульсов к поперечнополосатой мускулатуре, включая межреберные мышцы и диафрагму. Такие препараты используются только в оперблоках и реанимационных отделениях.

Помимо лекарств, при диагнозе «шейный хондроз» для лечения применяется физкультура и физиотерапия. Подбор тренировочного комплекса зависит от стадии болезни и производится врачом в тандеме с инструктором. Физкультура в сочетании с физиотерапевтическими процедурами позволяет ослабить болевой синдром, улучшить кровоснабжение пораженных структур, замедлить прогресс болезни.

к содержанию ↑

Лечение ишемии мозга

Задумываясь о том, как лечить шейный хондроз, нельзя забывать о возможной ишемии мозга. Если компрессия питающих артерий была подтверждена исследованиями, пациенту назначают терапию, направленную на восстановление кровотока и предотвращения метаболических нарушений в тканях мозга. С этой целью пациент получает препараты следующих фармакологических групп:

  1. Ноотропные средства – специфически влияют на высшие нервные функции, улучшают работу мозга, повышают скорость мышления. Представители: пирацетам, цераксон, церепро.
  2. Вазодилататоры – расширяют сосуды, снимают спазм сосудистой стенки, улучшают микроциркуляцию. Представители: трентал, витамин PP, пентоксифиллин.
  3. Антиагреганты – снижают способность тромбоцитов к агрегации, минимизируют риск тромбообразования. Представитель: аспирин-кардио, тромбо-асс.
  4. Ангиопротекторные средства – улучшают метаболизм тканей мозга, снижают их потребность в кислороде.

Ишемия мозга

При отсутствии эффекта от фармакологического лечения и выраженной клинической картине для восстановления кровотока в головном мозге может потребоваться операция. Чем лучше лечить шейный хондроз и связанную с ним ишемию, должен решать врач-невролог. Может быть произведена консультация хирурга или нейрохирурга.

к содержанию ↑

Оперативное лечение

Оперативное лечение при шейном хондрозе – исключительная мера. К ней прибегают в случаях, когда качество жизни больного критически снижается, а консервативная терапия не приносит ожидаемого результата. Техника вмешательства зависит от поставленной задачи. При нестабильности позвоночника может устанавливаться имплантант межпозвонкового диска. В прошлом позвонки скрепляли между собой неподвижно. Сегодня эта методика используется редко. Для освобождения подверженных компрессии артерий стачивают костные разрастания, восстанавливают анатомическое положение позвонков, что приводит к восстановлению кровотока.

к содержанию ↑

Возможные осложнения

Чтобы до конца понимать, что такое прогрессирующий хондроз шеи, следует рассмотреть возможные осложнения болезни:

  1. Метеозависимость – воздействие погоды на хондроз шейного позвонка выражено слабо. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, возникающие при изменениях атмосферного давления. Это обусловлено спазмом сосудов, который у пациентов с остеохондрозом выражен сильнее, чем у относительно здоровых метеозависимых людей.
  2. Смещение дисков – если средство, назначенное от хондроза, не действует, болезнь будет прогрессировать и может стать причиной смещения позвонков (спондилолистез). В 90% случаев это приводит к повреждению спинного мозга и параличу отделов тела, расположенных ниже патологического очага.
  3. Секвестрация грыжи – хондроз шейного отдела позвоночника, диагностика и лечение которого не проводилось, приводит к формированию грыж. Последние могут секвестрироваться и выпадать в спинномозговой канал. Это осложнение приводит к резкому усилению болевого синдрома и требует операции.

Помимо сказанного, к осложнениям хондроза можно причислить все неврологические симптомы, возникающие как результат ишемии мозга. Длительное кислородное голодание может привести к необратимым изменениям личности, расстройствам в работе внутренних органов.

к содержанию ↑

Профилактика

Чтобы предотвратить хондроз шеи, нужно знать его симптомы и причины, которые вызывают заболевание. Первичная профилактика заключается в исключении патогенетических факторов. Следует вести активный образ жизни, полноценно питаться, устраивать разминки-пятиминутки каждые 40-60 минут работы за компьютером. Тем, кто испытал на себе, что такое шейный хондроз, назначенное лечение необходимо принимать в строгом соответствии с предписаниями врача. Это позволит избежать тяжелых осложнений болезни.

Не затягивайте с посещением врача. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =