Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Методы диагностики гемангиомы позвоночника

22

Диагностика заболеваний позвоночника и спинного мозга – сложная задача, требующая от врача обширных познаний в области нейрохирургии, неврологии, терапии и других отраслей медицинской науки.

Клинические проявления болезни могут варьировать в достаточно широких пределах. Этим обусловлена сложность диагностических мероприятий. К числу патологических процессов, выявить которые без использования высокотехнологичной аппаратуры практически невозможно, относится и доброкачественная опухоль позвоночника – гемангиома.

к содержанию ↑

Алгоритмы диагностических мероприятий при опухолях позвоночника

Гемангиома позвоночника у пациентов взрослых требует комплексного обследования. При этом врач, впервые встретившись с больным, не может предположить наличие именно этой разновидности опухоли. Специфических признаков, позволяющих безошибочно диагностировать гемангиому, нет. Имеющиеся же симптомы возникают при множестве болезней позвоночного столба. Соответственно, обследование начинают с общедиагностических мероприятий, по мере необходимости подключая лабораторные и аппаратные виды обследований. Диагностика проводится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Сбор анамнеза, осмотр и пальпация – выявление признаков патологии позвоночника.
  2. Рентгенография позвоночника – выявление патологического очага в одном или нескольких позвонках.
  3. Компьютерная томография – подтверждает наличие новообразования, позволяет предположить, какая именно разновидность опухоли имеет место.
  4. Магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия – позволяет с высокой точностью установить локализацию очага болезни. Как правило, проводится при оценке необходимости оперативного вмешательства.
  5. Лабораторные исследования – позволяют оценить общее состояние больного, проводятся при подготовке к операции.

Рентгенография позвоночника

Такой план действий при выявлении опухолевых процессов позвоночного столба обусловлен высокой стоимостью некоторых видов диагностических процедур. Эти исследования назначаются пациентам только в тех случаях, когда диагностика затруднена или необходимо точно установить расположение опухоли.

к содержанию ↑

Сбор анамнеза, осмотр и пальпация как методы диагностики

Первичное обследование больного включает в себя сбор анамнеза, пальпацию и визуальный осмотр. В процессе общения врач должен выяснить, какие именно симптомы болезни присутствуют у больного, что предшествовало их появлению, как давно существует заболевание. В большинстве случаев пациенты, страдающие гемангиомой, жалуются на боли в области позвоночника. Характер болевых ощущений чаще тупой, постоянный. Боли могут усиливаться после физической нагрузки.

Болевой синдром обычно сопровождается дополнительной симптоматикой, которая обусловлена ущемлением корешков спинномозговых нервов. Конкретные признаки болезни зависят от того, какой именно участок позвоночного столба поражен опухолью.

Гемангиомы тел и отростков позвонков грудного отдела позвоночника приводят к нарушению иннервации верхнего плечевого пояса. Снижается мышечный тонус, нарушается мелкая моторика рук, происходит потеря чувствительности, могут иметь место парестезии.

Опухоль в шейном отделе приводит к нарушению сна, головным болям, очаговой симптоматике. Гемангиомы в пояснично-крестцовой зоне становятся причиной недержания мочи, атрофии мышц ног, утраты способности ходить. Боли при этом локализуются в паховой области и бедрах больного. Как правило, к столь явной симптоматике приводит только запущенная атипичная гемангиома позвоночника, имеющая ороговевшие края и большие размеры.

к содержанию ↑

Визуальный осмотр

При визуальном осмотре больного выявить признаки гемангиомы обычно не удается. При запущенных формах болезни, сопровождающихся поражением нервных структур, могут просматриваться признаки атрофии конечностей, недержания мочи (запах, несвежее белье, наличие подгузника для взрослых), других неврологических нарушений. Так, одним из неспецифических признаков опухоли является неспособность пациента крепко пожать руку врача (атония и атрофия мышц).

Гемангиома в позвоночнике – внутрикостная опухоль, поэтому выявить ее с помощью пальпации не удается. Как правило, при надавливании на проекцию очага болезни пациент отмечает некоторое усиление боли, однако этот признак может отсутствовать. Ощупывание проводится с целью исключения болезней, диагностика которых с помощью этого метода возможна.

На заметку: пациенты, обратившиеся за помощью спустя несколько месяцев или лет после дебюта боли, должны быть осмотрены на предмет болезней печени, желудка и кишечника (боли в правом боку, сосудистые звездочки, горечь во рту, диспепсия, боли в эпигастрии). Известны случаи, когда больные на протяжении длительного времени непрерывно принимали нестероидные противовоспалительные препараты, что становилось причиной токсического гепатита, гастрита или язвенной болезни.
к содержанию ↑

Аппаратные способы обследования

Как уже говорилось выше, аппаратные способы обследования применяются только в том случае, если жалобы пациента и данные, полученные врачом в ходе первичного осмотра, свидетельствуют о наличии болезни позвоночника. Рентгенография обычно проводится бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Более точные исследования часто не входят в программу ОМС и проводятся бесплатно только при наличии у больного соответствующей квоты.

к содержанию ↑

Рентгенография

Рентгенография – наиболее простой способ визуализации позвоночника, основанный на проекции внутренних структур организма на пленку с помощью рентгеновских лучей. Он позволяет выявить большинство патологических процессов и травм позвоночного столба, однако не обеспечивает достаточного уровня точности. Снимки проводятся в боковой и задней проекции, в стоячем или лежачем положении больного. Если обследование проводится планово, за сутки до него рекомендуется отказаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. С вечера перед исследованием лучше полностью отказаться от приема пищи.

Рентгенография в двух проекциях

На снимках гемангиома может просматриваться в виде зоны разрежения, имеющей сетчатую форму или форму вакуоли. Также возможно наличие нескольких полостей, объединенных между собой и заполненных кровью. На RG-снимках это просматривается как двухмерный лабиринт из костных перегородок.

К недостаткам метода относят его низкую точность в плане локализации патологического очага, а также не слишком высокий, но все же опасный уровень облучения. С учетом этого фактора можно сделать вывод, что обследование по такой болезни, как гемангиома позвоночника и ранняя беременность несовместимы. В первом триместре развития плода ионизирующее излучение наиболее опасно.

На заметку: существует мнение, что делать рентгенографические снимки можно не более 1 раза в год. На самом деле это не так. Число снимков может значительно различаться в зависимости от вида обследования и используемой аппаратуры, однако суммарная доза радиации при этом не должна превышать 150 мЗв. Это значение достигается только у пациентов, регулярно проходящих обследование после травм и тяжелых внутренних заболеваний.
к содержанию ↑

Компьютерная томография

Компьютерная томография – высокотехнологичный метод обследования, основанный на использовании рентгеновского излучения. Принципиальным отличием КТ от RG является возможность создания объемных изображений человеческого тела. Это достигается путем компьютерной обработки нескольких тысяч послойных снимков, полученных в результате работы вращающейся рамки аппарата. С помощью томографии этого типа возможно установить не только факт наличия гемангиомы, но и ее точную локализацию.

Длительность компьютерной томографии позвоночника составляет 5-10 минут. Как правило, этого времени оказывается достаточно для получения нужного количества снимков. Далее врач-рентгенолог делает описание результатов исследования. Заключение выдается на руки больному. На КТ чаще всего диагностируется гемангиома позвоночника в позвонке th10, опасные размеры которой составляют около 1 см. К признакам опухоли, различимым на снимках томографа, относят:

  • Продольную исчерченность костной ткани;
  • Вздутие позвоночного тела;
  • Частичное расщепление костных структур;
  • Гипертрофия сохранившихся конструкций;
  • При больших размерах опухоли – деформация компрессионного типа или переломы тел пораженных позвонков.

Томография компьютерного типа относится к числу дорогостоящих процедур. Так, исследование одного отдела позвоночника в московском НИИ им. Склифосовского обходится в сумму от 4500 до 7500 рублей. Пациенты, находящиеся на лечении по ОМС и имеющие показания для лучевой диагностики, получают обследование бесплатно.

Компьютерная томография

к содержанию ↑

Магнитно-резонансная томография

Метод магнитно-резонансной томографии напоминает компьютерную томографию. Однако при подробном рассмотрении можно выявить принципиальные отличия. Так, в основе МРТ лежит способность сильных магнитных полей дестабилизировать атомы водорода. Впоследствии атомы возвращаются в прежнее положение. На разнице между намагниченным и размагниченным атомом и строится изображение МРТ.

Для пациента процесс обследования не отличается от такового при компьютерной томографии. Человека укладывают на стол, помещают внутрь объемного круга, внутри которого вращается необходимая аппаратура. Никаких болевых ощущений при этом не возникает. Процедура строго противопоказана людям, имеющим кардиостимуляторы, металлические эндопротезы, металлические украшения, которые невозможно снять.

Точность магнитно-резонансной томографии превышает все вышеописанные исследования и составляет 1-2 мм. При этом главным симптомом гемангиомы является сигнал испещеренного типа. По результатам врач может определить, можно ли вылечить имеющуюся гемангиому позвоночника или лечение будет паллиативным. Стоимость обследования не сильно отличается от стоимости компьютерной томографии. Разница в цене составляет около 200 рублей за 1 отдел позвоночника в большую сторону.

к содержанию ↑

Сцинтиграфия сосудов позвоночника

Сцинтиграфия – достаточно новый метод радиоизотопного исследования, основанный на способности радиоактивных веществ производить излучение и аппаратной возможности это излучение удавливать. С помощью этой методики на экране компьютера создается объемное изображение сосудов, по которым проходит контрастное вещество (радиоизотоп). Больному при этом предоставляется возможность своими глазами увидеть, что такое гемангиома его позвоночника, где она расположена и какую форму имеет.

Сцинтиграфия сосудов позвоночника

На сегодняшний день сцинтиграфия является золотым стандартом диагностики сосудистых заболеваний. С ее помощью удается выявить не только опухоли сосудов, но и атеросклеротические бляшки, аневризмы, тромбозы. Опасности для пациента исследование не представляет. В качестве изотопа применяется быстро распадающийся технеций в минимальных дозах. При этом суммарное количество облучения, которое получает больной, не выходит за рамки допустимых значений.

Радиоизотопное исследование относится к числу дорогостоящих процедур и не входит в стандарты ОМС. Стоимость диагностики для одного отдела позвоночника в институте Склифосовского начинается от 4700 рублей. Противопоказания к исследованию практически отсутствуют. Сцинтиграфию не проводят беременным женщинам, людям, имеющим металлические эндопротезы или страдающим клаустрофобией.

к содержанию ↑

Возможные последствия и осложнения диагностических мероприятий

Осложнения вышеописанных диагностических процедур – редкость в современных клиниках. Как правило, они развиваются, если пациент был недостаточно хорошо обследован на предмет противопоказаний. В таком случае возможны следующие негативные последствия диагностики:

  • Аллергические реакции на контрастные вещества;
  • Тератогенное воздействие радиации на плод;
  • Нарушение работы кардиостимулятора;
  • Повреждение металлических протезов и мягких тканей в зоне их установки;
  • Приступы клаустрофобии.

В целом, гемангиома позвоночника, код которой по МКБ-10 – D18, диагностируется достаточно просто. При этом пациент получает минимальную дозу ионизирующего излучения, неспособную причинить вред здоровью. Маловероятные, но возможные риски, возникающие в процессе диагностики, полностью оправдываются своевременным началом правильно подобранной терапии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − один =