Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

18
Содержание:

Шейная дорсопатия — относительно новый собирательный термин, являющийся общим названием деструктивно-дистрофических процессов позвоночника. Болезни этой группы широко распространены в современном мире. Причина тому — низкий уровень физической активности населения и широкая распространенность сосудистой патологии. Наиболее часто заболевание диагностируется у лиц 30-50 лет, работающих в офисных условиях. Итак, дорсопатия шейного отдела позвоночника и околопозвоночных структур — что это такое? Каковы признаки болезни? Какое лечение назначают пациентам?

к содержанию ↑

Виды и причины

В зависимости от того, какие участки позвоночного столба подвергаются атрофии, дорсопатия шейного отдела позвоночника может иметь две основные разновидности:

  1. Деформирующая дорсопатия — патологический процесс протекает преимущественно в зоне межпозвоночных дисков. При этом происходит их разрушение, выпячивание межпозвоночных грыж, снижается амортизационная функция студенистого ядра. Возможно изменение формы позвоночника с формированием патологического кифоза или сколиоза.
  2. Спондилопатия — в процесс вовлекаются тела позвонков. Может иметь место их медленная деструкция или появление костных наростов. Объемная деструкция позвонка может стать причиной сдавления или механического повреждения спинного мозга.

По уровню распространенности различают такие формы болезни, как ограниченная, полисегментарная и распространенная. При ограниченной форме поражается только один сегмент позвоночника, при распространенной — несколько идущих подряд сегментов. Полисегментарная форма патологии затрагивает несколько сегментов в различных отделах позвоночного столба.

На заметку: двигательным сегментом называют участок, состоящий из двух позвонков и одного межпозвоночного диска. Это минимальная структурная единица, за счет которой становится возможно движение.

Говоря о том, чем опасна шейная дорсопатия и что это такое, нельзя не затронуть вопросы этиологии этого заболевания. В основе деструкции тканей позвоночника может лежать два механизма: гипотрофия тканей вследствие мышечного спазма и травмирующее действие физических нагрузок.

Механизм развития

Спастические явления в мышцах спины возникают при длительном статическом положении. Например, при работе за компьютером или вождении автомобиля. При этом происходит частичное пережатие кровеносных магистралей, питающих ткани позвоночника. Недостаточное поступление крови сопровождается хроническим кислородным голоданием хрящей и кости, а также недостаточным поступлением питательных веществ в пораженные зоны. На фоне гипоксии и гипотрофии хрящевая, а после и костная ткань начинает разрушаться.

Травматический механизм развития шейной дорсопатии обусловлен частыми тяжелыми физическими нагрузками с неправильным вектором приложения силы. Подобное часто происходит у начинающих спортсменов, не освоивших правильную технику выполнения упражнений, а также у людей, работающих на должности, требующей постоянных физических усилий (грузчики, шахтеры).

к содержанию ↑

Клиническая картина и диагностика

При таком заболевании, как дорсопатия, в том числе шейного отдела позвоночника, первые симптомы возникают еще до появления органических изменений. На этапе мышечного спазма (при спастическом механизме развития) больной испытывает чувство напряжения в спине, тянущую или ноющую боль. При нажатии на больной участок болевые ощущения резко усиливаются. Признаки патологии временно исчезают после массажа шеи, упражнений на перекладине или отдыха в горизонтальном положении. Впоследствии боль возникает вновь.

По мере развития деструкции симптоматика прогрессирует. Болевые ощущения усиливаются, становятся постоянными, меняют характер. Если процесс затрагивает корешки спинномозговых нервов, пациент начинает жаловаться на сильные прострелы при попытке повернуть голову. Помимо этого, у больных отмечаются следующие признаки дорсопатии:

  • Головные боли;
  • Парестезии;
  • Снижение чувствительности кожи на иннервируемом пораженным нервом участке;
  • Снижение амплитуды поворота головы;
  • Невозможность наклонить голову.

В наиболее тяжелых случаях может отмечаться визуально заметная атрофия шейных мышц, сопровождающаяся снижением их функциональных способностей.

Атрофия шейных мышц

Первичная диагностика осуществляется на основании жалоб пациента и имеющейся клинической картины. Врач пальпирует пораженный участок, отмечая при этом усиление болевого синдрома. Присутствует также и некоторая неврологическая симптоматика (снижение чувствительности кожи). Окончательный диагноз ставится после проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии шейного отдела. Это исследование позволяет не только с высокой точностью установить сам факт наличия деструкции, но и определить ее степень, выявить анатомические структуры, участвующие в процессе.

к содержанию ↑

Лечение

Дорсопатия шейного отдела позвоночника — о том, что это такое, рассказано выше. Однако речь о том, как лечить рассматриваемую патологию, пойдет в нижеследующих разделах этой статьи. Будет рассмотрено 3 основных направления терапии:

  • Медикаментозная;
  • С использованием физических факторов;
  • С использованием методик лечебной физкультуры.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение на стадии мышечного спазма направлено на предотвращение дальнейшего развития патологического процесса. Пациенту назначают миорелаксанты — средства, способствующие снижению тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Представителями этой фармакологической группы являются: баклофен, мидокалм.

При поражении тканей позвоночника и возникновении выраженного болевого синдрома больному назначаются нестероидные средства для борьбы с воспалением (ортофен, диклофенак, МиГ). Препараты способствуют ослаблению боли и снятию воспаления, имеющегося в зоне деструкции, могут применяться в форме таблеток, инъекций или мазей. При объемных очагах патологии и сильных болевых ощущениях могут быть использованы наркотические анальгетики (трамал, промедол).

На заметку: приобретение и использование наркотических обезболивающих средств без рецепта врача недопустимо. Подобные действия могут стать причиной уголовного преследования со стороны правоохранительных органов.

Для замедления деструкции тканей и ее восстановления пациентам назначают хондропротекторы (терафлекс). Эффективность этих препаратов не доказана в клинических испытаниях. Однако практика показала, что добиться прогресса в восстановлении хрящевой ткани с их помощью вполне реально. Лечебный эффект усиливается, если восстанавливающие средства принимаются на фоне ЛФК.

к содержанию ↑

Физиотерапия

Физиотерапевтическое воздействие на пораженные участки применяют в основном с целью снятия спазма и воспаления. Результатом этого становится уменьшение болей, замедление процессов деструкции межпозвоночных дисков и позвонков, полная остановка процесса, са, если лечение было начато на этапе первичного мышечного спазма (до начала разрушения костных структур). В качестве физиолечения используют:

  1. Электрофорез — метод доставки лекарств непосредственно к очагу патологии при помощи постоянного электрического тока. Как правило, с помощью этой методики вводятся гормоны, противовоспалительные средства, релаксанты. Эффективность электрофореза выше, чем у кремов и мазей, однако ниже, чем у энтеральных и инъекционных форм.
  2. Грязелечения — лечение с помощью специальных терапевтических грязей, в которых содержится много минералов и гормоноподобных веществ. Чаще используется в санаторно-курортных условиях.
  3. УВЧ — способ противовоспалительного лечения, основанный на воздействии электромагнитного поля. Улучшает кровоток и лимфоток, стимулирует обмен жидкостей между клетками и сосудистым руслом, способствует снятию отека.
  4. Лазеротерапия — воздействие с помощью низкоинтенсивного излучения лазера. Считается, что процедура снижает интенсивность развития дорсопатии, однако этот факт не является доказанным.

Для человека, представляющего, что такое дорсопатия и органическое поражение шейного отдела позвоночника, становится очевидным, что физиотерапия не может являться единственным методом лечения. Мало того, физиотерапевтические способы используют преимущественно после того, как будет купирована острая стадия болезни.

к содержанию ↑

Лечебная физкультура

ЛФК при большой шее

Лечебная физкультура является прекрасным способом коррекции состояния при болезнях позвоночного столба, однако использовать ее следует с осторожностью. Упражнения подбирает врач, учитывая степень повреждения анатомических структур, общефизическую подготовку больного и его состояние. Как правило, ЛФК носит профилактический характер и назначается после стихания обострений.

В основе упражнений для позвоночника лежит его растягивание. Пациенту назначают вис на турнике, подъем корпуса из положения на животе, гиперэкстензии. Все это позволяет улучшить кровоснабжение и циркуляцию жидкостей в зоне поражения. Работа должна производиться под контролем врача. Если ЛФК приводит к значительному усилению болей, комплекс упражнений меняют.

к содержанию ↑

Профилактика

Понятие о том, как развивается дорсопатия шейного отдела позвоночного столба, что это такое и в чем заключаются ее причины позволяет сделать вывод о профилактических мерах. Чтобы избежать развития болезни, необходимо вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом, хорошо разминаться перед выполнением тяжелой физической работы.

При офисной занятости рекомендуется ежечасно делать разминку на протяжении 5 минут.

В целом, избежать появления атрофии позвоночных структур реально и довольно просто. Для этого следует предпринимать вышеописанные профилактические меры и внимательно следить за своим состоянием. При первых признаках мышечного спазма в районе позвоночника необходимо обратиться к врачу. На этом этапе болезнь можно излечить полностью, что в дальнейшем становится практически невозможным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 2 =