Дорзальная протрузия

356

Дорзальная протрузия – заболевание позвоночника, характеризующееся выпячиванием участка межпозвонкового диска в сторону спинномозгового канала. Является распространенной патологией, чаще поражает поясничный отдел. Наиболее опасными являются протрузии шейной зоны. Позвонки здесь наименее массивные, а с/м канал узкий, что приводит к развитию клинических проявлений даже при небольших размерах очага. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, приводит к развитию межпозвонковой грыжи, повышает риск инвалидизации.

к содержанию ↑

Понятие о межпозвонковых дисках и их деструкции

Межпозвонковые диски служат своеобразной прокладкой между позвонками. Они состоят из кольцевидных пластинок, в центре расположено студенистое ядро. Размер образования увеличивается по мере повышения нагрузки на позвоночник. В шейном отделе, нагрузка на который невелика, толщина диска составляет 5-6 мм, а в поясничном – 10-11 мм, что обеспечивает способность структуры переносить интенсивное физическое воздействие.

Основная функция анатомической структуры – компенсация вертикальных нагрузок, возникающих при ходьбе, беге, прыжках. В процессе работы позвоночного столба из дисков выдавливается жидкость, поэтому к вечеру их функциональные способности ухудшаются, а высота уменьшается. Во время ночного отдыха ядро приходит в норму и напитывается жидкостью, после чего его характеристики становятся прежними.

Заболевания позвоночника и межпозвонковых дисков развиваются на фоне трофических нарушений. Последние являются результатом атеросклеротического поражения сосудистой сети и хронического снижения проходимости питающих позвоночник артерий. При этом развивается дисбаланс анаболических и катаболических процессов, преобладает деструкция хрящевой ткани. Диск истончается и теряет способность сдерживать внутреннее давление, создаваемое студенистым ядром. Кольцевидные пластинки локально растягиваются, образуют выпячивание, которое называют протрузией. Факторами, способствующими возникновению протрузий, являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • употребление жирной пищи;
  • отсутствие адекватной физической нагрузки;
  • остеохондроз.

Нормальный диск и дорзанальная протрузия

Дорзальными считаются выпячивания, направленные в сторону спинномозгового канала. Они опасны возможным развитием компрессии спинного мозга. Это становится причиной тяжелых системных нарушений (параличи, парезы, нарушения в работе внутренних органов).

к содержанию ↑

Дальнейшее развитие

Дорзальная протрузия диска – что это такое, нужно понимать хотя бы для того, чтобы оценить риски дальнейшего развития болезни. Закономерным продолжением является постепенное увеличение выпячивания, его распространение на новые участки пораженного диска. Подобные явления приводят к развитию неврологической симптоматики. При достижении протрузией определенных размеров диск полностью исчерпывает свою способность к растяжению, после чего происходит его разрыв. В зоне повреждения студенистое ядро частично выходит наружу. Формируется межпозвонковая грыжа.

Грыжа имеет свойство увеличиваться по мере того, как ядро выходит в имеющееся отверстие. В тяжелых случаях происходит его секвестрация – отделение части образования с последующим его проваливанием в спинномозговой канал. Подобные процессы являются наиболее опасной формой болезни и требуют неотложного хирургического вмешательства. Помимо секвестрации, грыжа приводит к появлению ряда неврологических симптомов, которые различаются в зависимости от того, какой участок позвоночника оказался поражен.

к содержанию ↑

Симптомы и диагностика

На начальном этапе развития дорзальная протрузия диска никак себя не проявляет. Клиническая картина развивается постепенно, по мере увеличения размеров выпячивания. Наиболее распространенные симптомы в зависимости от пораженного отдела позвоночника приведены в нижеследующей таблице:

Отдел позвоночника Симптомы компрессии протрузией и грыжей
Шейный Боль, ощущение холода и слабость в конечностях, быстро прогрессирующая гипотония, расстройство температурной, вибрационной, болевой чувствительности, фасцикулярные подергивания мышц рук, ограничение подвижности шеи.
Грудной Локальная или опоясывающая боль, слабость в ногах, спастический парез нижних конечностей, расстройство поверхностной чувствительности, утрата брюшных рефлексов, недержание мочи.
Пояснично-крестцовый Боль в пояснице, на задней поверхности ноги, гипотония ягодиц, атрофия глубоких мышечных слоев ног, грубое нарушение органов малого таза, недержание кала, мочи, снижение чувствительности по типу штанов наездника.

 

Как стало понятно из вышесказанного, дорзальные протрузии дисков поясничного позвоночного отдела имеют самые выраженные последствия. Однако они не несут непосредственной угрозы жизни. В этом отношении опасны шейные формы болезни, при которых происходит расстройство регуляции дыхательной мускулатуры и развитие легочной недостаточности.

Как определить дорзальную протрузию

Постановка диагноза производится на основании визуализирующих методик. Скрининговый способ – рентгенография позвоночника в двух проекциях. При обнаружении патологического очага больному назначают компьютерную томографию, с помощью которой удается не только подтвердить факт наличия протрузии, но и четко определить ее расположение, размеры, риски, которые она создает.

к содержанию ↑

Методы лечения

Лечение дорзальных грыж консервативными методами не позволяет полностью избавиться от выпячивания. Несмотря на это, в 90% случаев больному назначается именно безоперационное лечение. Это связано с высоким риском оперативных вмешательств на позвоночнике и сравнительно хорошей эффективности фармакологической терапии как средства замедления прогрессирования болезни.

Фармакологическая терапия

Лекарственное лечение межпозвонковой протрузии направлено на замедление прогресса патологии и устранение причин, вызвавших деструкцию диска. Больной получает следующие лекарственные препараты:

  1. Противовоспалительные ЛС (ибупрофен по 1200-1800 мг/сут) – применяются только при обострении болевого синдрома. Постоянный прием в течение длительного периода противопоказан. Способствуют ослаблению воспалительного процесса, уменьшению боли, общему повышению качества жизни пациента.
  2. Хондропротекторы (хондроитина сульфат по 1500 мг/сут) – способствуют регенерации хрящевой ткани, изменяют баланс катаболических и анаболических процессов, замедляют развитие патологии.
  3. Миорелаксанты (мидокалм 1 мл 2 р/сут) – снимают мышечный спазм в области протрузии, уменьшают болевой синдром, способствуют восстановлению кровотока на пораженном участке.
  4. Поливитамины (нейромультивит по 1 таблетке трижды в сутки) – способствуют восстановлению нервной проводимости, улучшают общее состояние организма.

Приведенная схема является неполной. Лечащий врач может добавлять те или иные препараты, необходимые для купирования клинической симптоматики заболевания.

к содержанию ↑

Коррекция образа жизни и ЛФК

Коррекция образа жизни и устранение провоцирующих факторов играет важную роль в лечении протрузий. Пациенту рекомендуется снижение веса до показателей, соответствующих возрастной норме. Необходимый вес высчитывают по индексу массы тела. Для укрепления мышц и профилактики застойных явлений назначаются умеренные аэробные и силовые нагрузки. Подбор комплекса упражнений производит врач в тандеме с инструктором ЛФК. При этом учитывается тяжесть поражения позвоночника, физические возможности больного, риски, возникающие во время тренировок. В дополнение к тренировкам назначается специализированная диета со сниженной калорийностью, повышенным содержанием белка и компонентов, необходимых для построения хрящевой ткани.

к содержанию ↑

Физиотерапия

Физиотерапевтическое воздействие при протрузиях направлено преимущественно на устранение вторичных явлений: мышечный спазм, компрессия сосудистой сети спазмированными тканевыми слоями. В качестве способа воздействия применяют электростимуляцию, холодовые процедуры, электроферез лекарственных препаратов.

Прогнозы и профилактика

Прогноз для жизни в целом благоприятен. При наличии необходимого лечения прогресс заболевания удается серьезно замедлить, что позволяет больному прожить полноценную жизнь и умереть от причин, не связанных с протрузией. При позднем начале лечения ситуация ухудшается. Большие размеры образования приводят к компрессии спинного мозга с возможным нарушением жизненно-важных функций, в том числе дыхания и сердечной деятельности.

Профилактика деструктивных заболеваний позвоночника заключается в ведении активного образа жизни, занятиях аэробными видами спорта, отказе от сидячей работы. Помимо сказанного, рекомендовано приведение массы тела к нормальным показателям, соблюдение принципов здорового питания.

Из вышесказанного стало понятно, что такое дорзальные грыжи и протрузии дисков. Не следует забывать, что заболевание начинается бессимптомно и никак себя не проявляет до момента, когда изменения станут необратимыми. Чтобы предотвратить позднее выявление патологии, рекомендуется регулярно посещать врача с профилактической целью, проходить рентгенографию позвоночника, вести активный образ жизни, а при наличии признаков начинающегося патологического процесса немедленно начинать лечение.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − шестнадцать =