Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Гемангиома крестцового отдела позвоночника

120
Содержание:

Гемангиома крестцового отдела позвоночника составляет 4,7 % от всех случаев возникновения новообразований в различных частях спинного хребта. Патология представляет собой доброкачественную опухоль, образованную слиянием расширенных кровеносных сосудов и синусов.

Гораздо чаще встречается гемангиома позвоночника поясничного отдела (вертебральная ангиома). По частоте случаев она уступает лишь новообразованиям в грудной области спинного хребта. Заболевание преимущественно появляется у молодых женщин, но представители мужского пола от него также не застрахованы.

к содержанию ↑

Особенности патологии

Впервые столкнувшись с диагнозом — гемангиома поясничного отдела позвоночника, пациенты хотят подробно узнать, что это такое? Это доброкачественное новообразование, с выраженным разрастанием кровеносных сосудов. Несмотря на то, что вертебральные ангиомы не имеют капсул, но в смежные ткани они не разрастаются. Хотя в процессе увеличения опухоли не исключена компрессия.

В позвоночнике может быть разное количество гемангиом, поэтому их делят на множественные и одиночные. Вторые встречаются намного чаще. Растут гемангиомы не быстро и, как правило, без выраженной симптоматики. Болевой синдром появляется только у 10% пациентов. Часто наличие в организме таких опухолей констатирует патологоанатом, а при жизни их обнаруживают совершенно случайно, когда обследуют другие патологии.

По гистологическому строению гемангиоматические образования разделяют на 3 вида:

  • капиллярные — образованы большим количеством мелких капилляров и обычно имеют доброкачественную природу;
  • кавернозные — представляют собой слияние сосудистых полостей, заполненных кровью, и часто приводят к переломам;
  • смешанные — сочетаю в себе 2 предыдущих вида.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника особенности патологии

По расположению в позвоночнике доминируют те, что находятся в его теле. Гораздо реже их можно обнаружить в остистых, поперечных и суставных отростках позвонка, а также в дугах. И практически не встречаются — в полости в позвоночном столбе, образованной дужками.

«Если обнаружена гемангиома пояснично крестцового отдела позвоночника, то развивается недержание мочи и проблемы с дефекацией».
к содержанию ↑

Опасность и риски

Разбираясь в вопросе, чем опасна гемангинома позвоночника, стоит упомянуть о делении таких опухолей по клинической симптоматике:

  1. Асимптоматичные неагрессивные/ агрессивные — отсутствует симптоматика и выраженные признаки агрессии/ симптомы отсутствуют, но присутствуют признаки радиологической агрессии.
  2. Симптоматичные неагрессивные/ агрессивные — присутствует местный болевой синдром, но отсутствует агрессия/ агрессивные гемангиомы с выраженной симптоматикой.

Если имеется опухоль, то даже самые безобидные, на первый взгляд, нагрузки (прыжки, падения, поднимания тяжестей) могут закончиться компрессионным переломом. Нарушение анатомической целостности костей может быть множественным или одиночным. Если рассматривать поясничную область, то это чаще случается в ее верхней части.

Если при повреждении позвоночника произошло сдавливание одного позвонка двумя соседними, то можно наблюдать такую неврологическую симптоматику:

  • опоясывающие боли в поясничной области;
  • расстройство чувствительности, с ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек;
  • слабость в какой-либо мышце или группе мышц;
  • полная потеря функциональности двигательных мышц ног;
  • нарушения функционирования прямой кишки и моче-выделительной системы.

При переломе поперечного отростка в области четырех верхних поясничных позвонков возникает симптом «прилипшей пятки». Пациент не способен поднять вытянутую ногу над полом. Кроме того, может развиваться поясничная миелопатия, а выраженность симптомов будет зависеть от локализации сосудистых поражений спинного мозга.

к содержанию ↑

Причины и симптоматика

Почему появляется гемангиома позвоночника ученые до конца так и не могут объяснить. Но существуют некоторые предположения на этот счет:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • аномалии развития кровеносных сосудов в костях;
  • гормональные нарушения;
  • плохое питание кислородом опорной ткани.

У возрастных пациентов подавляющее число опухолей возникает на фоне снижения плотности костей и жировой дегенерации костного мозга.

Гемангиома крестцового отдела позвоночника КТ

Чаще всего симптоматика возникает только после достижения опухолью значительных размеров, которые сильно влияют на нормальное функционирование организма. Новообразования от 1 см уже относят к опасным размерам гемангиомы позвоночника поясничного отдела. Но поскольку позвонки в этой области самые большие по размеру, то даже если гемангиома имеет 1,5 см в диаметре, это не всегда влечет за собой возникновение выраженной симптоматики и осложнений.

Симптомы этой патологии до определенной стадии протекают незаметно. Но когда болезнь прогрессирует, то ее выдают такие признаки:

  • выраженный болевой синдром в поясничной области, иррадиирующий в ногу;
  • ноги перестают слушаться;
  • возникают проблемы с выделением мочи и кала.

Часто пациенты даже не догадываются, что боли в пояснице и крестце связаны гемангиомой и не знают, что перенапрягать позвоночник в таком случае категорически запрещено, поскольку все может закончиться компрессионным переломом.

«В клинической практике есть случаи самостоятельного рассасывания гемангиом позвоночника в размере до 0,5 см без радикального вмешательства».
к содержанию ↑

Диагностика

В диагностических и лечебных целях при подозрении на вертебральную ангиому обращаются к невропатологу и ортопеду. Как правило, они проводят первичный осмотр и направляют на дальнейшее обследование, по результатам которого, возможно, понадобится консультация нейрохирурга.

Стандартные диагностические методы:

  1. Рентгенография. На снимке видно продольную исчерченность тела позвонка на фоне истончения костных балок.
  2. Компьютерная томография. На поперечном срезе фиксирует точечные вкрапления, которые подтверждают наличие гемангиом.
  3. Магнитно-резонансная томография. Позволяет определить распространенность опухоли по позвонку, в спинномозговой канал, а также позволяет выявить сдавление спинного мозга.
  4. Ультразвуковое исследование с контрастированием. Его выполняют, если нарушено общее кровообращение организма и имеется сдавливание сосудов.

Поскольку рентгеновские лучи более актуальны при обследовании твердых костных тканей, то в случае гемангиом более уместен будет магнитный резонанс. В отличие от рентгена МРТ отлично отображает состояние мягких тканей, а именно из них состоят вертебральные ангиомы.

По снимкам магнитно-резонансной томографии можно оценить:

  • форму и размеры опухоли;
  • положение относительно хребта;
  • насколько вовлечены в процесс окружающие ткани;
  • степень деформации структуры костей;
  • сосудистое питание опухоли.

Детально изучив серию снимков, специалист сможет подобрать правильную лечебную тактику.

к содержанию ↑

Лечение

Как лечить гемангиому позвоночника у мужчин и женщин? Этот вопрос можно решить различными способами — от консервативных до радикальных методов. Операцию делают только в том случае, когда опухоль становится очень большой и развиваются серьезные осложнения не совместимые с жизнью.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

На данный момент не созданы лекарственные средства, которые полностью решают проблему и излечивают от опухоли, но они могут облегчить или устранить болевой синдром. А также некоторые медикаменты способны укрепить позвоночник, и предотвратить рост опухоли.

Вертебрологи работают с такими группами препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • глюкокортикостероиды;
  • комплексы витаминов и минералов.

Подбирать себе лечение самостоятельно не стоит — делать это может только опытный специалист.

«Физиопроцедуры и массажные курсы при гемангиоме крестцового и поясничного отдела запрещены, поскольку они улучшают кровообращение, и опухоль может начать прогрессировать».
к содержанию ↑

Особые методы

Гемангиома относится к группе онкологических заболеваний, поэтому для ее лечения разработаны особые методы. К хирургическому вмешательству не прибегают, пока не опробуют хотя бы некоторые из них. К современным методам лечения относят:

  1. Склерозирование. Эта манипуляция подразумевает инъекцию спирта и салицилового натрия внутрь сосудов опухоли. Такая процедура вызывает деструкцию и замещение соединительной тканью.
  2. Трансвазальная и селективная эмболизация. В первом случае эмболы вводят в близлежащие сосуды, таким образом, оставляя опухоль без питания. Но существует вероятность, что кровь и дальше будет поступать к гемангиоме по капиллярам. А во втором случае эмболы вводят в полость опухоли. Это более надежный метод.
  3. Пункционная чрескожная вертебропластика. В процессе опухоль наполняют костным цементом, который повреждает сосуды или полостные структуры данного образования, но укрепляет целостность хребта.

Если гемангиома имеет критичные размеры, а все испробованные методы себя не оправдали, то будет рекомендовано хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют тело позвоночника (частично или полностью) и выполняют протезирование.

Предупредить появление и увеличение в размерах гемангиомы позвоночника не представляется возможным. Однако, проявляя осторожность и избегая травмоопасных ситуаций, можно защитить свой спинной хребет. Если опухоль уже диагностирована, но не прогрессирует и отсутствует какая-либо симптоматика, то достаточно находиться на учете у врача и раз в год делать контрольное МРТ.

Когда гемангиома ведет себя агрессивно, а выраженная симптоматика сильно нарушает нормальную жизнедеятельность пациента, то ему будет предложен один из консервативных методов лечения или операция. В любом случае при гемангиоме пояснично крестцового отдела позвоночника можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × два =