Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, лечение

71

Нередко при рентгенографии позвоночного столба пациента, обратившегося по поводу болей в спине, выявляется новообразование, расположенное в теле позвонка — гемангиома позвоночника. Патология чаще обнаруживается у женщин всех возрастов, может протекать бессимптомно или приводить к развитию болевого синдрома, не малигнизируется. Иногда отмечается самопроизвольное рассасывание опухоли.

Что такое гемангиома и какой она бывает?

Итак, гемангиома позвоночника — что это такое? У людей взрослых заболевание представляет собой сосудистую опухоль, которая может локализоваться в теле позвонка или поражать отдельные его участки (заднее полукольцо). Также известны эпидуральные формы патологии. Морфологически новообразование представляет собой сеть патологически переплетенных сосудов, соединенных слоями жировой и фиброзной ткани. Гемангиома позвоночника по МКБ-10 имеет код D18 и входит в категорию «гемангиомы и лимфомы любой локализации». Существуют следующие формы болезни:

  • Капиллярная — новообразование состоит из капиллярной сети;
  • Рацематозная — опухоль сформирована на основе венул и артериол;
  • Кавернозная — в тканях позвонка располагаются объединенные полости, стенки которых образованы эндотелием сосудов;
  • Смешанная — опухоль образована из венул, капилляров, артериол и образованных из них расширений.

От истинных опухолей, возникающих как следствие патологического разрастания клеток, гемангиому отличает медленный рост, отсутствие метастазов и пролиферации измененных тканей в костные структуры. Заболевание длительно протекает бессимптомно. Срок с момента появления опухоли до начала болевого синдрома может исчисляться годами, а иногда и десятилетиями. В редких случаях очаг патологии рассасывается без постороннего вмешательства.

Различные формы болезни

Гемангиомы вертебральной локализации могут быть единичными и множественными, поражающими несколько позвонков. Локализуется гемангиома в грудном отделе позвоночника или в области шеи. Частота встречаемости этого заболевания равна 1% от общего количества онкологических болезней скелета.

На заметку: в большинстве случаев опухоль диагностируют у женщин в возрасте 20-40 лет. Это обусловлено высоких уровнем половых гормонов у представительниц женского пола в репродуктивном возрасте. Объем опухоли редко превышает 1 см, однако даже такой ее размер считается большим.
к содержанию ↑

Причины и развитие болезни

Гемангиома, опухоль на человеческом позвоночнике, может возникать по нескольким причинам, к числу которых относят:

  • Генетическую предрасположенность в сочетании с физическими нагрузками;
  • Тканевую гипоксию;
  • Травмы позвоночника;
  • Высокий уровень эстрогенов;
  • Вирусные инфекции;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Генетическая предрасположенность проявляется в виде врожденной слабости сосудистой стенки. При этом высокие физические нагрузки приводят к расширению капилляров с образованием множества мелких аневризм. Аналогичным образом влияет на сосуды и тканевая гипоксия, часто являющаяся следствием травм позвоночника и мышечного спазма в районе позвоночных артерий.

О влиянии последних трех пунктов вышеприведенного списка на формирование вертебральных гемангиом ученые судят на основании частоты встречаемости опухоли у той или иной группы обследуемых. Механизм действия этих факторов остается неясен. Однако тот факт, что люди с повышенным уровнем эстрогенов, перенесшие вирусные инфекции и принимавшие химические лекарственные препараты, чаще болеют гемангиомой, не вызывает сомнений.

Рентген с гемангиомой позвоночника

Гемангиома на женском позвоночнике формируется как следствие множества мелких кровоизлияний из мелких сосудов, питающих ткани позвонка. Подобное становится возможным при истончении сосудистой стенки и повышении проницаемости эндотелия. Мелкие гематомы приводят к активации литических процессов, в ходе которых разрушаются не только сами кровяные клетки, но и остеоциты. Образовавшиеся полости заполняются соединительной тканью и неполноценными сосудами, которые и образуют основной объем новообразования. Далее кровотечения развиваются уже из самих сосудов ш опухоли. Процесс является непрерывным, что обеспечивает рост гемангиомы.

На первых порах гемангиома прогрессирует незаметно, не приводя к заметным изменениям. По мере увеличения ее размеров стенка позвонка истончается, что в конечном итоге приводит к его патологическим переломам с появлением соответствующей симптоматики. Также опухоль может приводить к выдавливанию межпозвоночного диска с формированием грыжи позвоночника, сдавлению спинномозговых нервов, смещению позвонка. Столь тяжелые последствия встречаются редко. Чаще болезнь протекает бессимптомно или с минимальной неспецифической симптоматикой.

к содержанию ↑

Симптомы и диагностика

На начальных этапах болезни признаки гемангиомы позвоночника отсутствуют. При увеличении размеров опухоли до 0,7-1 см пациенты начинают испытывать ноющую боль в пораженной зоне, которую чаще всего связывают с межпозвонковой грыжей или остеохондрозом. У таких больных отмечается снижение тонуса конечностей, парестезии, чувство покалывания, онемения на коже. Симптомокомплекс различается в зависимости от локализации опухоли.

Пораженный отдел позвоночника Признаки
Шейный ·         Головокружения;

·         Головные боли;

·         Нарушение слуха, зрения, сна, координации

Грудной ·         Онемение и нарушение чувствительности в руках;

·         Снижение тонуса верхнего плечевого пояса;

·         Нарушение сердечного ритма.

Пояснично-крестцовый ·         Слабость в ногах;

·         Атрофия ног;

·         Нарушение функции органов малого таза;

·         Боли в паховой области, в бедрах.

 

При достижении опухолью размеров, превышающих 1 см, существенно повышается риск патологических переломов позвонка. При этом может происходить сдавление спинного мозга, смещение позвонка с возникновением параличей и парезов, нарушением жизненно важных функций (нарушение дыхания при патологии шейного отдела, сбои в работе сердца — при локализации гематомы в грудном отделе).

Диагностика сосудистых опухолей часто происходит случайно, при проведении обследования по поводу других заболеваний (остеопороз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа). Целенаправленно поиск гемангиомы производится при наличии у больного выраженных клинических признаков. Визуализацию позвоночника осуществляют с помощью рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. На снимках опухоль может просматриваться как участок разрежения сетчатой или вакуолеобразной формы. С помощью современных способов диагностики возможно установить не только факт наличия патологического очага, но и его точную локализацию. Это бывает необходимо при подготовке к операции.

На заметку: при таком заболевании, как гемангиома позвоночника, больные часто не знают, к какому врачу обратиться. В таких случаях обращаться следует к участковому терапевту или врачу общей практики. При необходимости он даст больному направление на консультацию к неврологу, который и будет вести пациента, если диагноз подтвердится.
к содержанию ↑

Методы лечения

Методикой радикального лечения опухоли является операция. Однако полноценное вмешательство показано только при большом размере новообразования и высоком риске повреждения спинного мозга. Во всех остальных случаях применяются малоинвазивные хирургические методики или консервативная терапия. Как лечить имеющуюся гемангиому позвоночника, решает врач.

Консервативное лечение

Как же вылечить?

Консервативное лечение гемангиомы позволяет добиться лишь временного устранения симптомов болезни. Поэтому терапию назначают исключительно на начальных стадиях развития гемангиомы с целью замедления ее роста, а также для устранения боли и воспалительных явлений до операции. Лечение проводят с использованием следующих препаратов:

  • Кеторол — по 1-2 мл, в/м, 2 раза в сутки на протяжении 8-10 дней или по 1 т. 3 р/день с той же длительностью курса;
  • Ибупрофен мазь – наносят 3-4 раза в сутки на протяжении 3 недель.
  • Аскорутин — по 1 табл. 2 раза за сутки, 2-3 месяца.

Приведенная схема лечения способствует уменьшению проницаемости стенки сосудов, снятию боли и воспаления. Как правило, темпы роста пролеченной таким способом опухоли замедляются. Помимо медикаментозной терапии, пациенту показаны умеренные физические нагрузки (ЛФК) и физиотерапия. Из списка физиотерапевтических мероприятий исключают тепловые процедуры.

к содержанию ↑

Оперативное лечение

Оперативные методики лечения показаны при быстром росте опухоли, риске разрушения позвонка или повреждения спинного мозга, выраженном болевом синдроме у больного. Классическая операция открытого типа сегодня проводится только пациентам, имеющим повреждение позвоночника. При этом опухоль удаляют вместе с разрушенными костными структурами, а на их место устанавливается имплантат. Операция сопряжена с риском повреждения нервных стволов и спинного мозга, поэтому нейрохирурги предпочитают использовать альтернативные методики вмешательства:

  1. Вертебропластика — пункционное введение в опухоль костного цемента на основе титана и сульфата бария. Препарат разрушает гемангиому, заполняет полость в позвонке и застывает. Вертебропластика является золотым стандартом оперативного лечения доброкачественных опухолей позвоночника.
  2. Алкоголизация — введение в опухоль концентрированного этилового спирта. Препарат способствует склерозированию опухоли и ее разрушению. Может потребоваться до 5 процедур.
  3. Эмболизация — в зону поражения вводится средство (айвалон), склеивающее сосуды, по которым кровь поступает к гемангиоме. Сегодня метод применяется редко, так как высок риск ошибочного тромбирования важных сосудов.
  4. Лучевая и высокочастотная терапия — способы воздействия на опухоль ионизирующим излучением или высокочастотными токами. Метод обладает низкой результативностью и применяется только тогда, когда не могут быть использованы другие способы лечения.

Все вмешательства на позвоночнике проводятся в условиях нейрохирургического стационара. В процессе введения иглы в позвоночник врач контролирует свои действия с помощью рентгенографической или УЗИ аппаратуры. После пункционных удалений пациент должен на протяжении 2-3 дней находиться под наблюдением медиков. Срок госпитализации после классической резекции позвонка составляет 15-20 суток.

На заметку: методы, связанные с ограничением кровотока опухоли, имеют серьезный недостаток. Прекращение кровоснабжения приводит к ишемии тканей и, как следствие, активации собственных защитных механизмов организма. Формируются коллатерали (обходные сосуды), кровообращение в гемангиоме восстанавливается, после чего восстанавливается и ее рост.
к содержанию ↑

Прогнозы и профилактика

 

Прогноз по заболеванию благоприятный при своевременной диагностике. Удаленная гемангиома, как правило, не рецидивирует и не приводит к формированию отсроченных последствий. Непосредственно послеоперационные риски также невысоки. Процент осложнений после грамотно проведенного вмешательства не превышает 5-6%.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Сбалансированное питание;
  • Занятия спортом;
  • Отказ от запредельных физических нагрузок;
  • Предотвращение травм позвоночного столба;
  • Укрепление сосудов;
  • Здоровый образ жизни.

На вопрос о том, опасна ли гемангиома позвоночника, нельзя ответить однозначно. С одной стороны, опухоль гораздо менее опасна, чем злокачественные новообразования, с другой — игнорирование проблемы может привести к разрушению позвонка. Иногда это становится причиной смерти больного. Испытывать судьбу в подобных ситуациях нельзя. При подозрении на вертебральную гемангиому следует пройти обследование и назначенное врачом-нейрохирургом или неврологом лечение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 15 =