Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Гемангиома позвоночника: противопоказания

1 462

Гемангиомы — аномальные пролиферации кровеносных сосудов, способные развиться в любой васкуляризированной ткани. Большинство из них бессимптомные, но некоторые, в зависимости от размера и местоположения, могут вызывать боль и отечность.

Что представляет собой гемангиома позвоночника

Позвоночные гемангиомы — обычно доброкачественные поражения позвоночника, которые растут вдоль костей спинного мозга (или позвонков). Это врожденные сосудистые мальформации — не настоящие неоплазмы. Состоят из остатков эмбриональных капилляров и вен, но в отличие от врожденных пороков развития сосудов в них не происходит артериовенозное шунтирование. Они могут быть расположены в грудном или поясничном отделе позвоночника, так называемой «телесной» части, реже встречаются в шейном отделе. Как правило, имеется только одна гемангиома, но иногда встречаются и больше, чем в одном позвонке. Обладают чрезвычайно надежным кровоснабжением и обнаруживаются случайно на рентгеновских снимках при травме или при жалобах на несвязанные боли в области спины.

Обнаружение на снимке

Гемангиомы обычно не требуют медицинского вмешательства, за исключением тех, которые при симптоматике проявляют признаки радикулопатии, миелопатии или переломов позвонков. Но в любом случае домашнее лечение и массаж при гемангиоме позвоночника исключаются. В редких случаях  опухоль  вызывает симптомы через эпидуральное расширение вовлеченного позвонка, что приводит к стенозу позвоночного канала, спонтанному эпидуральному кровоизлиянию и патологическому разрыву. Если опухоль расширяется за пределы костных границ или вызывает коллапс позвонка, это создаёт давление на окружающие нервы или спинной мозг, что может привести к хронической боли, которая распространяется на  руки или ноги, вызывает их слабость, онемение или неловкость нарушает контроль кишечника или мочевого пузыря.

Гемангиома тела позвонка

  1. Костные гемангиомы — медленно растущие гамартомы. Гистопатологически они состоят из тонкостенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных эндотелием и перемежающихся среди них редких продольно ориентированных трабекул костей. Расширенные сосудистые каналы установлены в строме жира.
  2. Агрессивные гемангиомы содержат меньше жировой и больше сосудистой стромы. Имеют сходство с метастатическим поражением.

 

 

Большинство гемангиом позвоночного тела не имеют ассоциированных аномалий, но редко они связаны с аутосомно-доминантным синдромом, который включает в себя церебральные кавернозные мальформации.

к содержанию ↑

Причины и лечение

Причины гемангиомы позвоночника плохо исследованы, считается, что она может быть связана с генетическим фактором — заложена в организм в момент рождения. Исследования также показали, что повышенное количество  эстрогена, присутствующего после рождения, увеличивает риски образования опухоли. Чаще всего идентифицируется у людей в 40-60 лет. С равной частотой встречается у мужчин и женщин, но опухоли, которые вызывают симптомы, больше проявляются у женщин. При болезненных случаях пациентам, конечно, необходима консультация врача, объясняющая схему лечения и  противопоказания при гемангиоме позвоночника. Чтобы облегчить дискомфорт врач может рекомендовать иглоукалывание, обезболивание, инъекции кортикостероидов.

Нарушение позвонка

При составлении схемы лечения оценивают здоровье пациента, размеры опухоли, местоположение, симптомы и кровоснабжение. Только позвоночные гемангиомы, которые вызывают существенную боль или неврологические симптомы, требуют лечения.

к содержанию ↑

Варианты разнообразны и включают:

  • трансартериальную эмболизацию;
  • эмболизацию в сочетании с хирургическим удалением;
  • чрескожную склеротерапию;
  • кифопластику для компрессионного перелома;
  • лучевую терапию.

Некоторые специалисты рекомендуют алгоритм лечения. Лучевая терапия — для небольших поражений, при которых устойчивость позвонков не вызывает беспокойства. Кифопластика — для бессимптомных случаев и когда позвоночные гемангиомы малы. Операции — для пациентов, страдающих от боли без инвазии спинного канала, но у которых широкая позвоночная гемангиома, а также для пациентов с инвазией позвоночного канала и страдающих неврологическим дефицитом.

Эмболизация сама по себе не очень эффективна при лечении симптоматических гемангиом, вызывая сжатие нейраксиса. В настоящее время предоперационная эмболизация с последующим хирургическим удалением является предпочтительной формой лечения. Однако даже при предоперационной эмболизации кровопотеря бывает значительной.

Для поддержания устойчивости позвоночника может потребоваться аппаратное слияние и фиксация (размещение костного трансплантата и оборудования: стержни и винты), если задействовано значительное количество позвонков.

к содержанию ↑

Противопоказания

Чтобы избежать осложнений, нужно помнить о том, что физиотерапевтические процедуры, включая мануальную терапию, ультразвук и интерференционную терапию, имеют конкретные цели и чрезвычайно полезны при правильном применении, но в конкретном случае они  могут быть потенциально опасными. Такой симптом, как боль в позвоночнике, требует тщательного внимания специалиста. Прежде, нужно записаться на приём к неврологу или ортопеду. После обследования для подтверждения диагноза специалист направит пациента к нейрохирургу, который назначит необходимое лечение.

к содержанию ↑

Можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника

При гемангиоме позвоночника массаж противопоказан

В большинстве случаев на вопрос о том, можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника, врачи дают отрицательный ответ. Следует принять во внимание, что профессиональный массажист не имеет права диагностировать или назначать лекарство. Его внимание   сосредоточено на лечении  мышц, облегчении боли и стресса, устранения блокировок, которые могут стать источником физических проблем. При гемангиоме позвоночника массаж противопоказан из-за серьезной опасности внутреннего кровотечения, так как  при массировании активизируется кровообращение. Физиотерапия не противопоказана, но есть ограничения на тепловые процедуры, усиливающие кровоток

к содержанию ↑

Противопоказания при гемангиоме позвоночника

  • УВЧ-терапия;
  • терапия ультрафиолетовыми лучами;
  • парафиновые ванны;
  • интерференционная терапия;
  • поднятие тяжестей больше 2 килограмм (для каждой руки);
  • любая физическая активность;
  • хиропрактики;
  • неконтролируемый прием витаминов, иммуностимулирующих препаратов, провоцирующих рост опухоли;
  • не рекомендуется продолжительное время находиться в положении стоя; ограничится 4 часами и   чередовать вертикальную нагрузку, оказывающую давление на позвоночник, с отдыхом сидя и лежа.
к содержанию ↑

Гемангиома и солнце

Можно ли загорать при гемангиоме позвоночника

Не может не волновать такой вопрос, а можно ли загорать при такой болезни, как гемангиома позвоночника?  Любое воздействие теплом на позвоночник симулирует болезнь.  Поэтому лучше воздержаться от загорания, как в солярии, так и под прямыми лучами солнца.

к содержанию ↑

Диагностика

Для клинициста важно при агрессивной гемангиоме провести дифференциальный диагноз у любого пациента с миелопатическими симптомами и получить визуализацию, особенно магнитно резонансную томографию, для надлежащеего лечения.

Диагностика гемангиомы позвоночника при помощи МРТ

Поскольку гемангиома позвоночника часто имитируют другие агрессивные поражения позвоночника, для определения окончательного диагноза обычно необходимы дополнительные методы визуализации: компьютерная томография, ангиография, «отображающую» кровоснабжение, рентгенография. В диагностике и лечении симптоматических опухолей большую роль играет радиология. Однако одна треть тела позвонков должна быть задействована для того, чтобы эти данные были очевидными. Сканирование компьютерной томографии помогает в определении степени вовлеченности позвонков, магнитно-резонансная томография дает информацию об агрессивности заболевания.

Симптоматические позвоночные гемангиомы встречаются редко, но они могут присутствовать с тяжелыми неврологическими симптомами. Только при правильном управлении болезнь, включая программу декомпрессии и реабилитации, тяжелые осложнения могут быть предотвращены.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 8 =