Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Грыжа Шморля грудного отдела

32

Грыжа Шморля грудного отдела – вертикальная позвоночная грыжа, описанная немецким врачом и ученым Христианом Шморлем в первой половине 20-го века. В отличие от распространенной горизонтальной разновидности межпозвоночных грыж, заболевание встречается достаточно редко и обычно протекает бессимптомно. Неврологическая симптоматика развивается только в том случае, если очаг патологии достигает больших размеров и затрагивает анатомические структуры позвоночника (спинной мозг, корешки спинномозговых нервов, межпозвоночный диск). Как правило, подобное происходит при достижении образованием размеров, близких к 11-12 мм.

к содержанию ↑

Этиология и патогенез

Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника могут развиваться по следующим причинам:

  • наследственная слабость хрящевой и костной ткани;
  • отставание темпов роста скелета от мягких тканей с формированием пустот в губчатом теле позвонков;
  • механическая деформация позвоночного диска в результате травмы позвоночника;
  • возрастные дегенеративные изменения, связанные со снижением прочности и эластичности костной ткани.

Стоит заметить, что болезнь редко возникает на фоне полного здоровья. Обычно ее развитию способствует наличие одного или нескольких предрасполагающих факторов. К ним относят недостаточность питания, низкую физическую активность и сидячий образ жизни, регулярные высокие нагрузки на позвоночный столб (профессиональные занятия бодибилдингом), возрастные изменения в химическом составе кости. Помимо вышесказанного, грыжа Шморля грудного отдела позвоночника может возникать при нарушении кровотока в позвоночных артериях.

Грыжа Шморля грудного отдела

Процесс формирования вертикальной грыжи заключается в том, что кость не выдерживает давления хряща межпозвоночного диска и продавливается, образуя микроперелом позвонка компрессионного типа. Со временем размеры хрящевого выпячивания увеличиваются. Особенно часто рост грыж отмечают в подростковом и детском возрасте. До определенного момента клинические признаки болезни отсутствуют, так как патологический процесс не затрагивает нервные стволы.

Увеличение размеров полости в костной ткани позвонка может привести к полному проваливанию межпозвоночного диска. Помимо этого, вертикальные грыжи являются предрасполагающим фактором для развития остеопороза и классических горизонтальных межпозвоночных выпячиваний. У пациентов с наследственной предрасположенностью нередко имеет место грыжа Шморля грудного отдела позвоночника множественного характера, лечение которой представляет собой сложную задачу.

к содержанию ↑

Клиническая картина

Грыжа Шморля грудного отдела имеет слабо выраженные симптомы. При центральной и боковой локализации патологического очага выявить его возможно только при рентгенографии или МРТ позвоночника. Клинические признаки заболевания отсутствуют, если грыжа не достигает крайне больших размеров. Вертикальные грыжи, локализованные на периферических участках позвонка, могут оказывать влияние на связочный аппарат позвоночника и спинномозговые нервы, что приводит к появлению локального болевого синдрома. Боль усиливается при длительной и интенсивной физической нагрузке, а в состоянии покоя ослабевает или полностью исчезает.

Множественные грыжи Шморля, расположенные в грудном отделе, обычно являются одним из проявлений болезни Шейермана-Мау. При этом у пациента выявляют ряд характерных симптомов, таких как:

  • усиление болей в зоне патологии при длительном вертикальном положении;
  • уплощение передней части позвонков;
  • нарушение кровотока в позвоночных артериях.

При запущенных формах заболевания наряду с вертикальными разновидностями заболевания у больного выявляют и горизонтальные очаги выпячивания диска, приводящие к появлению признаков классической межпозвонковой грыжи.

На заметку: болезнь Шейермана-Мау – патологически выраженный кифоз грудного позвоночного отдела, приводящий к появлению сутулости. При этом больной не может самостоятельно выпрямить спину до нормального анатомического положения. В простонародье болезнь принято называть горбатостью.

Диагностика грыжи Шморля позвоночника для грудного отдела позвоночника осуществляется на основании данных рентгенографии или магнитно-резонансной томографии. Как правило, на снимках видны характерные разрастания диска, вдающиеся в костную массу окололежащих позвонков. При отсутствии необходимого диагностического оборудования предположительный диагноз может быть поставлен после пальпации зоны болезненности, однако подобный метод обследования является недостаточно достоверным.

к содержанию ↑

Методы лечения

Позвоночник в разрезе

Мелкие грыжи Шморля, расположенные в грудном отделе позвоночника и не приводящие к возникновению болей, не являются показанием для медикаментозной терапии. Как правило, в таких случаях больному рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при котором не создается запредельных нагрузок на спину, периодически проходить рентгенографическое обследование для динамического наблюдения за течением болезни. Лечение необходимо в случаях, когда наличие грыжи приводит к появлению болевого синдрома. Для облегчения состояния пациента и профилактики осложнений применяются такие методики, как лекарственная терапия, физиотерапия, ЛФК, оперативное лечение.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

Грыжи Шморля в грудном отделе не поддаются лекарственной терапии. Использование медикаментозных средств возможно с целью уменьшения болевого синдрома. Полного излечения грыжи при этом не наступает, а после прекращения приема лекарств симптоматика болезни проявляется вновь. Для купирования болевых ощущений пациенту могут назначаться обезболивающие противовоспалительные таблетки (кеторол по 1 таблетке 2-3 раза в сутки) или мази, обладающие аналогичным действием (гель «Долобене» 4 раза в сутки, местно, тонким слоем).

Лекарственные средства используются и для восстановления необходимой прочности костной ткани. У пациентов пожилого возраста подобная терапия не всегда позволяет добиться ожидаемого результата, однако дети и подростки отличаются высоким уровнем чувствительности к восстановительному лечению. Для придания костям эластичности и прочности больному назначают препараты кальция и витамина «D» (кальций-D3 никомед по 1 таблетке 2 раза в сутки). Профилактика грыжи Шморля и других заболеваний костно-мышечного аппарата производится с использованием рыбьего жира (3 грамма в сутки).

к содержанию ↑

Лечебная физкультура

ЛФК при грыже Шморля поясничного и грудного отдела позвоночника должно подбираться специалистом с учетом состояния каждого пациента. К числу наиболее действенных при рассматриваемом заболевании физических упражнений относят:

  1. Висение на перекладине: 30-60 секунд, 3-5 подходов в день. Способствует растяжению позвоночного столба и снижению силы давления хряща на ткань позвонка.
  2. Подъем торса из положения лежа, лицом вниз: 5-6 подходов в сутки по 10-12 раз за подход. Упражнение способствует растяжению позвоночника и стимулирует кровоток в области патологического очага.
  3. Махи гантелями в стороны из положения сидя: 10-15 раз, 3-4 подхода. Подобная работа способствует активизации мышц спины и снятию с них спазма, если таковой имеет место.
  4. Жим штанги лежа: 3-4 подхода по 6-10 раз. Способствует укреплению мышц верхнего плечевого пояса, стимулирует обмен веществ.

Следует помнить, что ЛФК направлена на улучшение кровоснабжения тканей позвоночника и повышение его гибкости, а не на рост мышечной массы и силы. Поэтому вес при работе со штангой и гантелями не должен быть предельным. Нагрузку подбирают таким образом, чтобы масса снаряда составляла 50-60% от максимально возможного для пациента веса.

к содержанию ↑

Физиотерапия

Рентген грыжи Шморля грудного отдела

В лечении позвоночных грыж активно используются методики физиотерапии. Они позволяют улучшить кровообращение в области позвоночника, снять мышечный спазм, стимулировать отток лимфы и выведение продуктов метаболизма из клеток и межклеточной жидкости. В список процедур, назначаемых при грыже Шморля, входит:

  1. Электрофорез – введение лекарственных средств непосредственно в патологический очаг с помощью электрического поля.
  2. Электростимуляция – стимуляция кровотока в зоне патологии с помощью слабого электрического тока.
  3. Фонофорез – введение лекарственного средства вглубь тканей с помощью ультразвукового воздействия.
  4. Магнитотерапия – стимуляция биохимических процессов в области грыжи с помощью магнитного поля.

Как и медикаментозное лечение, физиотерапия не позволят избавиться от грыжи полностью. Однако сочетание всех консервативных методик позволяет существенно улучшить состояние больного, предотвратить прогрессирование болезни и позволить человеку надолго забыть о болях в позвоночнике.

к содержанию ↑

Операция

Говоря о том, как лечить грыжу Шморля грудного отдела человеческого позвоночника, нельзя не упомянуть оперативные способы лечения. Операция показана исключительно пациентам с выраженными клиническими признаками заболевания: сильные боли в спине, онемение конечностей, парезы, параличи. При вертикальных грыжах подобное становится возможным, когда размеры образования достигают 10-12 мм или студенистое ядро диска проваливается в образовавшуюся костную полость.

Существует два основных способа оперативной коррекции состояния, первым из которых является лазерная вапоризация межпозвоночного диска. В ходе вмешательства врач с помощью лазера испаряет часть жидкости из студенистого ядра, что приводит к уменьшению его объема и снижению давления на соседний позвонок. Способ используется при грыжах относительно небольшого размера.

Гигантские грыжи Шморля требуют радикальной операции, в ходе которой хирург удаляет поврежденный межпозвоночный диск, заменяя его титановым протезом. Вмешательство является объемным и сопровождается риском инвалидизации пациента. Это является причиной малого распространения подобных оперативных вмешательств.

На заметку: множественные разноразмерные грыжи позвоночника являются неопертабельными. При необходимости оперативному лечению может быть подвергнуто 2-3 самых крупных очага патологии.
к содержанию ↑

Прогнозы и профилактика

Прогноз по неосложненной грыже Шморля благоприятный. При соблюдении определенных правил больной может вести полноценный образ жизни, не испытывая каких-либо неудобств. При этом как для первичной, так и для вторичной профилактики межпозвоночных грыж необходимо соблюдать одинаковые условия:

  • полноценное питание, богатое белками, углеводами, минеральными солями, жирами;
  • активный образ жизни, занятия спортом;
  • отсутствие запредельно высоких физических нагрузок на позвоночник.

Как стало понятно из вышесказанного, грыжа Шморля не является жизнеугрожающим состоянием. Однако при несоблюдении лечебного режима она способна привести к нарушению двигательной функции и появлению болевого синдрома. Поэтому игнорировать болезнь нельзя. При первых признаках патологии позвоночника необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения адекватной терапии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =