Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Инвазивные методы лечения гемангиомы позвоночника

9

Гемангиома — сосудистая опухоль, локализацией которой часто является тело позвонка или его отростки. Патология возникает на фоне врожденной слабости сосудов, повышенных физических нагрузок или травм позвоночного столба. Опухоль в человеческом позвоночнике (гемангиома) практически не поддается консервативному лечению и удаляется только путем непосредственного вмешательства.

Цели оперативного вмешательства при гемангиомах

Изначально, когда размер новообразования «гемангиома» в позвоночнике не превышает 1 см, лечение не требуется. Рост опухоли происходит медленно, однако рано или поздно она достигает относительно больших размеров. Возникают клинические проявления болезни.

Гемангиома позвоночника грудного отдела приводит к нарушениям в работе верхних конечностей, параличам и парезам, снижению чувствительности кожи и другой неврологической симптоматике. Поражение шейной зоны становится причиной головных болей, нарушения координации, слуха, зрения. Патологический очаг в пояснично-крестцовом отделе становится причиной нарушений в работе органов малого таза.

Причина вышеописанных клинических проявлений — «разбухание» пораженного позвонка и ущемление корешков спинномозговых нервов. В некоторых случаях опухоль провоцирует сдавливание студенистого ядра и формирование межпозвоночных грыж. Объемные новообразования могут приводить к патологическим переломам позвонка.

Опухоль может влиять на образование межпозвоночных грыж

Как становится понятно из вышесказанного, гемангиома (несмотря на кажущуюся безобидность) способна серьезно влиять на те или иные функции организма. Чтобы избежать этого влияния, большие новообразования, а также опухоли малого размера, но агрессивного течения, следует удалять.

к содержанию ↑

Где и как проводится оперативное лечение

При таком заболевании, как гемангиома позвоночника, перед тем, как лечить больного оперативными методами, проводится попытка консервативной терапии. Назначает лечение невролог поликлиники, к которой приписан пациент. При неэффективности медикаментозного лечения человек получает направление на компьютерную томографию пораженного участка и лабораторное обследование. Далее ему выдается направление на госпитализацию.

На заметку: КТ позвоночника перед операцией делается бесплатно. Однако очередь на это обследование может оказаться довольно велика. Чтобы ускорить подготовку к вмешательству, томографию можно провести на платной основе. В большинстве случаев платные пациенты обслуживаются значительно быстрее.

Оперативные вмешательства на позвоночнике лучше проводить в крупных государственных клиниках (НИИ СП им. Склифосовского, университет им. Пирогова). Вторым приемлемым вариантом является лечение в специализированных медицинских центрах, имеющих лицензию на проведение таких операций. К сожалению, чтобы попасть в такие места, пациент должен сам позаботиться о получении места в них (квота ДЗ или оплата коммерческого счета). Операцию в рамках ОМС часто проводят в рядовых клиниках, обеспечение которых специалистами и оборудованием оставляет желать лучшего.

к содержанию ↑

Подготовка больного к операции

Гемангиома грудного или шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой приведены в этой статье, может быть удалена с использованием малоинвазивных пункционных методик или открытой техники операции. Открытый доступ используется при обширном поражении позвонка и требует общего наркоза. Пункционные способы коррекции позволяют использовать местную анестезию.

Пункционное вмешательство

При проведении пункционного вмешательства особой подготовки к процедуре не требуется. Лучше, если пациент в день операции откажется от завтрака, а незадолго до поездки в оперблок получит успокоительное. До начала лечения у больного выясняют, нет ли у него аллергии на препараты, которые будут использованы.

Если планируется открытая операция, больного госпитализируют за два дня до ее предполагаемой даты. Столь раннее помещение пациента в стационар необходимо для его полного обследования. Больному назначают следующие виды исследований:

  • Кровь (общий и биохимический анализ, коагулограмма);
  • Моча (общий анализ);
  • Рентгенография и КТ (если не было сделано ранее).

Помимо вышесказанного, человека осматривает психиатр, хирург и анестезиолог, которые выясняют наличие противопоказаний к наркозу и операции. Противопоказанием считается:

  • Обострение психических болезней;
  • Острая стадия воспалительных процессов ВДП (простуда);
  • Обострения соматической патологии (болезни почек, печени и прочее).
  • Неоперабельная опухоль;
  • Терминальные состояния.

В день операции пациента не кормят. Накануне ставят очистительную клизму. За два часа до поступления в операционную с седативной целью назначается наркотический анальгетик (промедол, трамал).

За 1 неделю до планирующейся открытой операции следует отменить препараты, повышающие риск кровотечения (гепарин). Если это невозможно, перед операцией предпринимаются необходимые меры для остановки кровотечения. Подготавливается электрокоагулятор, гемостатические губки, зажимы. Непосредственно перед вмешательством пациенту вводят гемостатические средства (аминокапроновая кислота, викасол, этамзилат). Если по результатам коагулограммы риск кровотечения оценивается как высокий, вмешательство может быть перенесено.

к содержанию ↑

Методы вмешательства

Как было сказано в предыдущем разделе, оперативное лечение гемангиомы может быть открытым или пункционным. К открытым методикам относится традиционная резекция позвонка и его протезирование. Пункционными являются такие способы лечения, как алкоголизация, вертебропластика, эмболизация, радиохирургические способы.

Резекция позвонка

Удаление части позвонка, пораженного опухолью, является сложной и ответственной оперативной техникой, так как работа ведется в непосредственной близости от спинного мозга. Если позвонок удаляется полностью, его заменяют эндопротезом, пои частичном удалении возможно заполнение полости костным цементом. При нестабильной структуре прооперированных зон возможно скрепление между собой 2-3 позвонков, что обеспечивает их фиксацию.

Удаленная открытым методом гемангиома позвоночника, симптомы и оперативное лечение которой хорошо изучены, требует длительного восстановления. В некоторых случаях пациент остается в стационаре на протяжении нескольких месяцев. Помимо этого, проведенная операция повышает риск инфекционных осложнений. Все это является причиной редкого использования открытой операции при удалении гемангиом. Широкий доступ применяют только при невозможности использования пункционных способов лечения.

Различные способо удаления гемангиомы позвоночника

к содержанию ↑

Алкоголизация

Методика алкоголизации гемангиом была предложена в 1994 году. Суть ее заключается во введении этанола в ткани опухоли с последующим склерозированием последней. Первичные испытания показали приемлемую эффективность методики. В дальнейшем выяснилось, что спирт деструктивно воздействует не только на очаг патологии, но и на здоровые кости. У пациентов, принимавших участие в клинических испытаниях, стали возникать патологические переломы прооперированных позвонков. Это стало причиной ограниченного распространения этого способа деструкции опухоли.

Алкоголизация проводится в стационаре, под местной анестезией. Путем прокола в пораженный болезнью позвонок вводится пункционная игла, через которую в тело гемангиомы подается 96% этанол. Под его воздействием происходит тромбоз опухолевых сосудов и деструкция их эпителиальных покровов. Новообразование склерозируется. Для достижения ожидаемого результата может потребоваться от 1 до 5 процедур. Если предполагается повторное введение спирта, в пораженную зону вводится катетер.

к содержанию ↑

Вертебропластика

Вертебропластика при крупной гемангиоме позвоночника — метод, являющийся альтернативой алкоголизации. Процедура проводится способом, напоминающим вышеописанный. Однако вместо этанола в ткани позвонка вводят костный цемент. Последний твердеет в течение 6 минут, разрушая опухоль и заполняя полость, в которой она располагалась.

На заметку: процесс полимеризации цемента протекает с выделением тепла. Это приводит к нагреванию позвонка и более качественной адгезии имплантированного состава к костной ткани. Прочность структуры увеличивается.

Лечение этим способом является безопасным в отдаленной перспективе. После такой процедуры, как вертебропластика, гемангиома позвоночника даже спустя после операции 10 лет не рецидивирует. Манипуляцию проводят под местной анестезией, объемная операционная рана отсутствует, поэтому пациент практически не нуждается в госпитализации. Его отпускают из клиники через несколько часов после окончания вмешательства. В отдельных случаях может возникать необходимость 2-3 дневного пребывания в стационаре.

На заметку: благодаря отсутствию разреза, после проведения вертебропластики и других пункционных способов удаления гемангиомы инфекционных осложнений практически никогда не возникает.
к содержанию ↑

Эмболизация

Эмболизация — способ борьбы с гемангиомами, разработанный в 60-х годах 20-го столетия. Отличается не слишком высокой эффективностью, сложностью реализации и высокой частотой рецидивов. Суть метода заключается в том, что врач производит закупорку сосудов, питающих опухоль. С этой целью могут использоваться кусочки гемостатической губки или специальные раздувающиеся баллоны. Лишенное кровоснабжения новообразование вскоре распадается.

Эмболизация гемангиомы

Теоретические выкладки не соответствуют реальности. Вскоре после начала практического применения эмболизации выяснилось, что тромбированные сосуды вскоре заменяются коллатералями, доступ к опухоли часто оказывается затруднен, а эмболы быстро разрушаются литическими системами организма. Кроме того, использование искусственных тромбов нередко приводит к развитию тромбоэмболии легочных сосудов. Выявленные проблемы сделали методику эмболизации не слишком востребованной.

к содержанию ↑

Радиохирургические методики

Радиохирургия — воздействие на опухоль ионизирующим излучением. Радиация вызывает некроз тканей новообразования, что замедляет его развитие и уменьшает болевой синдром. Метод применяется только в том случае, если использовать другие способы лечения невозможно. Радиоудаление имеет следующие недостатки:

  • Неполное разрушение гемангиомы;
  • Сохранение полости на месте разрушенных тканей;
  • Высокий уровень лучевой нагрузки;
  • Негативное влияние на нервные структуры, мышцы, кожу.

В целом, радиохирургия при удалении доброкачественных опухолей далеко не всегда целесообразна. Она имеет не слишком приемлемое соотношение пользы и риска. Слишком часто у больных развиваются осложнения, а удаленная опухоль рецидивирует и продолжает расти.

к содержанию ↑

Прогнозы и последствия

Как правило, операции по удалению гемангиомы проходят без негативных последствий. Число послеоперационных осложнений не превышает 1%. Столь большое количество удачных операций обеспечивается путем применения малоинвазивных методик лечения, не требующих введения больного в общий наркоз и проведения обширных разрезов. К числу возможных осложнений относят:

  • Инфекции;
  • Послеоперационные кровотечения;
  • Механические повреждения позвонков при неточном введении троакаров;
  • Патологические переломы позвонков при их пункции и введении костного цемента;
  • Тромбозы и тромбоэмболии.

Несмотря на возможные осложнения, техника удаления гемангиом считается хорошо отработанной и безопасной. Почти всегда вмешательство возвращает больному возможность жить полноценной жизнью. Поэтому, задумываясь о том, что такое гемангиома позвоночника и где ее оперируют в России, следует отдать предпочтение клинике с мировым именем и смело обращаться за помощью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 4 =