Ишиас: симптомы и медикаментозное лечение

5

Ишиас – комплекс симптомов, обусловленных воспалением седалищного нерва. Заболевание чаще встречается у лиц пожилого возраста и бывает вызвано ущемлением нервного ствола при дегенеративных изменениях в позвоночнике. Также патология развивается при сильном переохлаждении. Ишиас гипотермического происхождения определяется у пациентов молодого возраста. Симптомы и медикаментозное лечение при ишиасе рассмотрено ниже.

Симптомы

Ишиас может протекать в двух формах, имеющих различные механизмы:

  1. Мышечно-тоническая – возникает как результат переохлаждения, характеризуется воспалением нерва без его первоначальной компрессии. Воспалительный процесс приводит к тоническому сокращению отдельных мышечных групп (мышечный спазм), что становится причиной сдавления нерва и окололежащих сосудистых сплетений. Развивается ишемия, которая приводит к деструкции нервного ствола. Чтобы избежать подобного, требуется медикаментозное лечение ишиаса.
  2. Нейродистрофическая – может являться закономерным продолжением мышечно-тонической разновидности ишиаса или возникать в результате компрессии нервного ствола измененными тканями позвоночника. Характеризуется ишемическими явлениями и дистрофией нерва, что в отдельных случаях приводит к необратимым изменениям, нарушению иннервации ягодиц, нижних конечностей.

Помимо этиологического признака, болезнь подразделяется по времени течения. По тому, сколько лечится ишиас и на протяжении какого времени он протекает, определяют разновидность. Существуют следующие формы:

  1. Острая – менее 40 суток. Обычно бывает вызвана инфекционным процессом.
  2. Подострая – 40-60 суток. Прогрессирование инфекционных невритов на фоне мышечного спазма и компрессии сосудов.
  3. Хроническая – более 60 суток. Причина – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Характерным симптомом неврита седалищного нерва является боль, распространяющаяся по ягодице, задне-наружному отделу ноги. При этом до пальцев она не доходит. Ощущения усиливаются в сидячем положении и ослабевают, когда больной лежит или стоит. Нейродистрофическая форма ишиаса нередко сопровождается люмбаго.

Люмбаго – поясничный прострел. Возникает внезапно, чаще после неловкого движения или физической нагрузки. При этом пациент испытывает резкую боль, замирает в положении, в котором его застала болезнь. Приступ длится от 30 минут до суток и более.

 

Хронический неврит протекает длительно, на протяжении многих лет. В начале болезни обострения возникают 2-3 раза в год и длятся несколько дней. С течением времени частота приступов увеличивается, а интенсивность боли становится сильнее.

Болит спина при ишиасе

Многие пациенты перед обращением к врачу-неврологу испытывают на себе нетрадиционные методы терапии. Часто используется аккупунктура при ишиасе. Этот способ относительно эффективен при мышечно-тонической форме болезни, однако бесполезен при ее нейродистрофической разновидности. Поэтому в итоге все больные попадают в кабинет врача с заболеванием разной степени запущенности.

к содержанию ↑

Медикаментозное лечение

Лечение при ишиасе седалищного нерва несколько различается в зависимости от причин болезни. Как говорилось выше, ишалгия может иметь возникать вследствие переохлаждения или ущемления нервного ствола при остеохондрозе.

Воспаление, не сопровождающееся поражением позвоночника

Препараты при ишиасе инфекционного происхождения должны не только уменьшать воспаление, но и купировать имеющиеся вторичные изменения, в том числе трофические сбои и мышечный спазм. Назначаются следующие лекарственные средства:

  • препараты, влияющие на метаболические процессы, улучшающие проводимость нервного импульса – альфа-липоевая кислота, мильгамма, церебролизин, магне B6;
  • вазоактивные средства (улучшают микроциркуляцию, уменьшают агрегацию тромбоцитов) – трентал, пентоксифиллин, аспирин в дозе не более 100-200 мг. (1/2-1/4 таблетки);
  • анальгетики и противовоспалительные – при ишиасе делают уколы кеторола, анальгина, диклофенака;
  • седативные средства, необходимые для стабилизации психоэмоционального фона больного – ксанакс, транксен, прозак;
  • миорелаксанты, уменьшающие мышечный спазм и снижающие степень компрессии нерва – баклофен, толперизон, мидокалм.

При длительном и плохо поддающемся терапии течении ишиаса возможно использование препаратов, относящихся к категории иммуномодуляторов – метипред, азатиоприн.

Путь введения препаратов выбирают в зависимости от того, какие именно средства назначены пациенту и какова длительность планирующегося лечения. Симптомы хронического ишиаса – показание для лечения медикаментами в таблетированной форме.

Необходимые таблетки при ишиасе

Инъекционные препараты применяют только в начале лечения, курсами по 110-15 дней. Большая продолжительность инъекций является некомфортной для больного и может привести к развитию осложнений, а том числе абсцессам и инфильтратам большой ягодичной мышцы при в/м введении, флебитам при в/в использовании.

Безболезненным и эффективным способом введения при ишиасе является электрофорез. От того, какие лекарства вводятся чрезкожно, зависит действие процедуры. В большинстве случаев используют обезболивающие и спазмолитические препараты, противовоспалительные средства.

к содержанию ↑

Ишиас на фоне остеоартрита позвоночника

Неврит седалищного нерва, вызванный деструкцией структур позвоночника, отличается хроническим течением и практически никогда не проходит полностью. Терапия подобных состояний направлена в первую очередь на предотвращение дальнейшего разрушения позвонков и усиления компрессии нервного ствола. Пациенты получают следующие лекарства:

  • нестероидные противовоспалительные средства (уменьшают болезненность, ослабляют воспаление) – кеторол, кетонал, анальгин, ибупрофен;
  • средства, модифицирующие структуру хряща и способствующие его регенерации (хондропротекторы) – хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, хондроксид.

С учетом того, что изменения в позвоночнике являются провокатором мышечного спазма, пациенты получают все лекарственные средства, описанные в предыдущем разделе. Важно помнить, что нестероидные противовоспалительные препараты при длительном использовании становятся причиной изъязвления слизистой оболочки ЖКТ. Применять их можно короткими курсами или исключительно при возникновении выраженной болезненности. Если присутствует необходимость в постоянном приеме анальгетиков, используют трамадол – опиоидное средство, при правильном использовании не вызывающее психической и физической зависимости.

Хондропротекторы считаются средством с недоказанной эффективностью, так как в ходе клинических испытаний не была доказана безусловная связь между их приемом и улучшением состояния больного. Тем ни менее, препараты успешно применяются на практике, а пациенты, проходившие курс лечения современными хондропротекторными ЛС, отмечают их действенность.
к содержанию ↑

Иглоукалывание при ишиасе

Акупунктура

Несмотря на то, что иглоукалывание при ишиасе считается малоэффективным методом, рассмотреть его необходимо. Суть лечения заключается в стимуляции особых точек на теле, раздражение которых способствует купированию мышечного спазма. При мышечно-тонической разновидности болезни это позволяет уменьшить клиническую симптоматику, однако не воздействует непосредственно на воспаление и не отменяет необходимости медикаментозной терапии. Сочетанное использование методик влияет на то, как долго протекает и лечится ишиас, сокращая период реконвалесценции.

Точки аккупунктуры при ишиасе расположены у окончания бедренной кости, в районе пальцев ног. Введение игл должно производиться с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Предварительная обработка инструментария и кожи в месте введения является обязательной. Иглы вводят на небольшую глубину, под углом 15-60 градусов, на непродолжительное время. Предварительно больному объясняют ход и цели процедуры, возможные ощущения и ожидаемый эффект.

Противопоказанием к процедуре является повреждение кожи и очаги дерматологических заболеваний в аккупунктурных точках, тяжелое общее состояние пациента, гипертермия, лихорадка, нестабильное психическое состояние. Проводить манипуляцию самостоятельно недопустимо. Этим должен заниматься грамотный специалист, несущий ответственность за свои действия. Несмотря на кажущуюся безобидность, процедура может привести к развитию осложнений.

к содержанию ↑

Заключение

Медикаментозное лечение ишиаса седалищного нерва и лечение нетрадиционными методами, проведенное после предварительной консультации у врача-невролога, позволяет надолго избавиться от симптомов болезни. Независимо от того, какие уколы назначит специалист при ишиасе, выполнять его предписания необходимо. Схема терапии может существенно отличаться от приведенной выше. Необходимый набор средств врач определяет по конкретной клинической ситуации. Самостоятельно поставить диагноз и определить необходимое лечение невозможно. Поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться за помощью в медицинское учреждение.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × четыре =