Кифоз поясничного отдела позвоночника

7
Содержание:

Кифоз поясничного отдела – патологическое переразгибание позвоночника, связанное с травмой или другим заболеванием. В детском возрасте может являться следствием ускоренного роста мышечного каркаса и недостаточным темпов увеличения скелета. Чаще встречается у подростков 13-16 лет. Приводит к изменению формы туловища и ряду неврологических симптомов. Хорошо поддается лечению на ранних стадиях.

Норма и патология

В норме поясничный отдел состоит из 5 позвонков (плюс пять крестцовых), объединенных между собой межпозвонковыми суставами. Изгиб в этой зоне направлен выпуклостью вперед, образуя физиологический лордоз. Такое строение позволяет выдерживать повышенные вертикальные нагрузки, безболезненно переносить вес верхней части тела. При этом не происходит ущемления корешков спинномозговых нервов и сдавления других анатомических структур.

Патологическое переразгибание происходит в детском или молодом возрасте. У взрослых людей болезнь развивается как следствие травмы позвоночника или других патологических процессов. Вовлекаются две верхних поясничных позвонка и два нижних грудных. Возможны другие варианты, однако они встречаются реже. Уровень изменений различается и зависит от длительности течения болезни и причин, вызвавших ее.

На долю поясничного кифоза приходится около 8% от общего количества диагностированных патологических кифозов, лордозов и сколиоза.
к содержанию ↑

Причины

Причины кифоза поясничного отдела

Кифоз позвоночника поясничного отдела развивается под действием тератогенных и генетических факторов в период пренатального развития. В подростковом возрасте причиной заболевания служит ускоренный рост тела. Темпы роста скелета при этом оказываются недостаточно быстрыми. Помимо этого, причиной может служить рахит, детский церебральный паралич, клещевой энцефалит, полиомиелит. У взрослых болезнь обычно имеет вторичное происхождение и возникает в результате таких процессов, как:

  • выраженный остеохондроз;
  • опухоли позвоночника;
  • туберкулез костей;
  • лейкемия;
  • болезнь Бехтерева;
  • регулярное поднятие чрезмерно тяжелого груза;
  • старческие изменения в структуре костей, остеопороз.

Еще одной причиной, встречающейся в любом возрасте, являются травматические поражения позвоночного столба. Как правило, кифоз формируется через несколько месяцев или лет после заживления. При этом он обладает тяжелым течением, плохо поддается восстановительной терапии.

к содержанию ↑

Степени тяжести и симптомы

Угол патологического разгибания при поясничном кифозе не столь значителен, как при грудной разновидности болезни. Во многих случаях разгибание происходит не полностью и ограничивается относительным распрямлением поясничного отдела. Поэтому деление форм болезни по степени тяжести производится на основании клинической симптоматики. Различают 4 уровня патологического поясничного кифоза:

  • 1 уровень – симптомы практически отсутствуют, изменения формы тела незаметны невооруженным глазом. Могут иметь место незначительные эпизодические боли в пояснице, усиливающиеся после физической нагрузки. Слегка снижается тонус ягодичных мышц. Компрессия нервных корешков отсутствует, чем обусловлено легкое течение болезни.
  • 2 уровень – прогрессирование симптоматики. Кифоз поясничный приводит усилению приступов болезненности. Они могут возникать при длительном неподвижном положении больного. Болевые ощущения и изменение формы позвоночника становится причиной хронического мышечного спазма, что приводит к умеренной компрессии нервных стволов. Возможна ишалгия, прострелы, иррадиирующие в нижние конечности.
  • 3 уровень – присоединение выраженной неврологической симптоматики. Нарушения в мочеполовой сфере, снижение тонуса ног, понижение накожной температуры нижних конечностей, атония ягодичных мышц. Формирование вторичного горба в поясничной области, ослабление коленных и сухожильных рефлексов, скованность в пояснице по утрам.
  • 4 уровень – наиболее тяжелые нарушения. Снижение и исчезновение чувствительности нижней половины тела, парезы и параличи, нарушение тазовых функций, формирование пролежней, сбои в работе внутренних органов.

Поясничный и прочие степени кифоза

Внешний вид пациентов с тяжелыми формами патологического кифоза поясницы характерен. Верхняя часть туловища опущена вперед, плечи сведены. В поясничной области отмечается чрезмерное распрямление или вторичный горб. Отмечаются визуальные признаки дыхательной недостаточности, возникающей как следствие сдавления легких и диафрагмы.

Диагноз ставится на основании визуального осмотра больного и рентгенографического обследования позвоночника. При потребности в подробной информации составляется трехмерная модель поясничного отдела. Для этого применяют магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение и применяется в основном для обнаружения вторичных изменений в работе внутренних органов. Пациенту назначается стандартный комплекс анализов крови и мочи.

Сходные клинические проявления имеет и крестцовый кифоз. Поэтому специалисты не делают особых различий между этими формами заболевания, объединяя их термином «кифоз пояснично-крестцового отдела».
к содержанию ↑

Лечение

Основой лечения кифоза поясничного отдела является мануальная терапия, лечебная гимнастика, плавание и другие виды физической нагрузки, способствующие коррекции формы позвоночника. В качестве терапевтического метода используется лежание на твердой поверхности несколько часов в день. Корсеты при изменениях формы поясничного отдела практически не используются, так как не оказывают достаточного лечебного действия.

Фармакологическая терапия включает в себя противовоспалительные и обезболивающие препараты. При выраженном болевом синдроме может проводиться блокада с использованием местных анестетиков и адреналина. Если причиной болезни является мышечный спазм, пациенту назначают миорелаксанты центрального действия. С их помощью купируются спастические явления, после чего эффект от ЛФК усиливается. Консервативной коррекции поддаются кифозы первого и второго уровня. Наиболее быстро корректируются изменения у подростков, вызванные ускоренным ростом тела.

Оперативная коррекция необходима при тяжелых изменениях, приводящих к сбоям в работе внутренних органов. В ходе операции врач делает на позвонках надрезы, придает позвоночнику необходимую форму. Далее полости заполняют имплантатами и костным цементом, анатомическую структуру фиксируют наружными пластинами, проведенными по боковым отросткам. Вмешательства на позвоночнике считаются одними из наиболее сложных и опасных в хирургической практике, поэтому к ним прибегают только тогда, когда лечение другими методами не приносит результата.

Кифоз поясничного отдела – заболевание, полностью поддающееся коррекции на ранних стадиях. К сожалению, выявить его в этот период довольно сложно. Больной, не испытывающий заметных симптомов, не видит повода для посещения ЛПУ. Имеющиеся незначительные проявления он связывает с усталостью, сидячим образом жизни и прочими причинами, не имеющими отношения к патологии. Выявить кифоз на начальной стадии можно только при регулярном прохождении диспансеризации. Поэтому основой профилактики болезней позвоночника является своевременное профилактическое посещение врачебного кабинета и рентгенографическое обследование. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =