Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Киста на позвоночнике лечение

164

Киста – наполненный жидкостью мешочек, который может развиться в суставах позвоночника вследствие дегенерации при возрастных изменениях и привести к спинальному стенозу или другим болезненным и серьезным состояниям.

Этиология кисты противоречива, считается, что несколько факторов играют свою роль в их происхождении. Кисты возникают по всему позвоночнику, но наиболее часто они встречаются в поясничной области.

Типы и виды

Внутрисуставные кисты классифицируются как интрадуральные и экстрадуральные.  Интрадуральные типы (расположенные под твёрдой мозговой оболочкой) включают арахноидальные и энтерогенные кисты, в то время как экстрадуральные (возникают в телах позвонках) включают арахноидальные и синовиальные кисты, ганглиозные и дисковые цисты. Дифференциальный диагноз между двумя типами не имеет смысла с клинической точки зрения, поскольку лечение одинаково независимо от вида кисты.

Рентген позвоночника с выделением патологии

У пациентов могут одновременно проявляться признаки спондилодискартроза и гипермобильности спинного сегмента, вторичные по отношению к дегенерации межпозвонкового диска. В случае кисты позвоночного отдела это приводит к прогрессирующему ослаблению капсулы фасеточного сустава, что в свою очередь провоцирует дегенеративный спондилолистез. Церквикальные повреждения расположены преимущественно в цервикотрахацическом соединении (шейно-грудном переходе). Считается, что сегмент C7-T1 является более мобильным, непосредственно превосходящим неподвижный грудной отдел позвоночника. Непрерывный процесс из-за хронических травм (подвывихов) может предрасполагать к образованию кисты. Постепенный рост шейной дегенеративной кисты связан с эрозией фасета и склеротическим изменением соседних костных структур.

Постепенный рост

Киста позвоночника, лечение которой будет зависеть, прежде всего, от состояния пациента, возникающая из фасетных суставов, вызывает компрессию  спинного мозга, приводящую к клиническим признакам, соответствующим миелопатии, радикулопатии или радикуломиелопатии. Хотя внешний вид макроскопически подобен, ганглиозная киста гистологически отлична от синовиальной. Как полагают, она развивается из мукоидной дегенерации волокнистой адвентициальной ткани, избыточного продуцирования гиалуроновой кислоты фибробластами и пролиферации плюрипотентных мезенхимальных клеток (тогда как синовиальная киста, по-видимому, происходит от грыжи синовиальной мембраны через капсулу фасетного сустава). Обычно встречается в непосредственной близости от сухожильной оболочки или суставного пространства.

Арахноидальная киста является относительно распространенным  доброкачественным и бессимптомным поражением, возникающим в связи с центральной нервной системой, внутри спинного канала (но чаще всего внутри внутричерепного отдела). Она обычно расположена в пределах субарахноидального пространства и содержит церебральную спинальную жидкость.

к содержанию ↑

Синовиальная киста позвоночника

Синовиальные кисты представляют кистозные дилатации синовиальных оболочек, которые непосредственно исходят из фасетных суставов, расположенных  между костными проекциями в задней части позвонков, и выдавливаются в спинномозговой канал. Синовиальная жидкость, содержащаяся в мембране, называемой синовиальным мешком, смазывает суставы фасета и помогает им двигаться плавно. В ответ на дегенерацию организм может вырабатывать больше синовиальной жидкости, пытаясь обеспечить плавное перемещение суставов. Считается, что синовиальные кисты образуются, когда эта дополнительная жидкость накапливается внутри одной части синовиального мешка.

Типы жидкости внутри

Внутри  кист обнаруживаются два типа жидкости. Наиболее распространенные студенистые кисты нелегко аспирируются, тогда как реже встречающиеся серососудистые кисты, содержащие менее вязкую жидкость, более восприимчивыми к чрескожной аспирации. Тем не менее, если жидкость может быть удалена изнутри из этих кист, оставшаяся волокнистая капсула продолжает вносить свой вклад в клинически значимое сжатие сердечника и нервного корешка.

Неврологическое представление, анатомия, патофизиология кисты на позвоночнике, причины возникновения, хирургические проблемы и лечение хорошо известны.

  1. Неврологические жалобы связаны с корешковой болью.
  2. Анатомически синовиальные цисты образуют кистозные дилатации синовиальных оболочек, которые непосредственно выдавливаются из фасеточных суставов в спинальный канал.
  3. Патофизиологически они отражают нарушение фасеточных суставов часто с сопутствующей нестабильностью и потенциально могут скомпрометировать задние корни.

Синовиальные кисты чаще всего вызваны возрастной дегенерацией. Они наиболее распространены у пациентов старше 65 лет.  Системные заболевания, которые влияют на суставы,   также могут быть связаны с синовиальными кистами (ревматоидный артрит).

к содержанию ↑

Признаки и симптомы

Симптомы зависят от размера и местоположения образований. Киста в шейном отделе позвоночника, при одинаковой схеме лечения, встречается гораздо реже по сравнению с поясничным отделом позвоночника. Пока киста остается маленькой и стабильной пациенты не испытывают симптомов. Эпидуральный рост кист в позвоночный канал вызывает компрессию нервных структур и связанных с ними клинических симптомов. Клиническое представление кисты зависит от объема, места и его связи с окружающими костными и нервными структурами.

к содержанию ↑

Симптомы:

  1. Большинство пациентов с симптомами имеют синусовую боль и неврологический дефицит. История боли в пояснице неизменно предшествует боли в корешках.
  2. Болезненная радикулопатия, которая может быть односторонней или двусторонней.
  3. Нейрогенная хромота. Если спинномозговые нервы защемлены в поясничном отделе позвоночника, пациенты испытывают боль, судороги, онемение, слабость или тяжесть в обеих ногах, особенно при стоянии и ходьбе.
  4. Неврологический дефицит, который включает сенсорный и моторный дефицит, рефлекторные аномалии.
  5. Синдром конского хвоста: условие, при котором кауда эквина — мешочек нервов и нервных корешков в основании спинного мозга – сжимается.
  6. Латеральное углубление и синдромы позвоночного стеноза.

Пациенты испытывают боли в спине и ногах, когда стоят и ходят. Это происходит потому, что в вертикальной позе спинальный канал естественным образом сужается, оказывая дополнительной давление на спинной мозг и нервные корни. Он расширяется, когда человек сидит или сгибается вперед, и это снимает избыточное давление.

Большая киста на рентгене

Если синовиальные кисты достаточно велики, они могут вызвать стеноз позвоночника или сужение позвоночного канала. При спинномозговом стенозе позвоночный канал становится слишком узким, чтобы позвоночник мог свободно перемещаться по спинному мозгу и окружающим спинномозговым нервам. В результате у пациентов наблюдается онемение, покалывание или слабость на одной или обеих ногах.

Спинные цисты, как правило, вызывают боль в определенных положениях, например, когда они остаются неподвижными в течение длительных периодов времени. Многие пациенты могут уменьшить тяжесть симптомов, меняя положение тела или регулируя деятельность так, чтобы чаще оставаться в сидячем положении.Но для каждого пациента с кистой поясничного отдела позвоночника важно рассматривать индивидуально симптомы и лечение, оценивая их собственную боль. Суставная артропатия и дегенеративный спондилолистез имеют сильную связь с ухудшением симптомов и формированием кист.

к содержанию ↑

Лечение

Если у пациента бессимптомная киста позвоночника, лечение без операции вполне реально, необходим лишь регулярный мониторинг состояния. Испытывающие боль могут облегчить состояние фасетными и эпидуральными инъекциями стероидов. Они уменьшают воспаление, но только на время успокаивают боли. Крайне болезненные и большие по размерам кисты, скорее всего, потребуют хирургического вмешательства для эффективного удаления и предотвращения серьезных осложнений.

к содержанию ↑

Киста позвоночника: лечение консервативными методами:

  • постельный режим;
  • оральные анальгетики;
  • физиотерапия;
  • ортопедические корсеты;
  • при сильном болевом синдроме может применяться фармакологическая блокада: внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов или смесь лекарств (местные анестетики, кортикостероиды, хондропротекторы, витамины группы В) вводятся в паравертебральную ткань;
  • аспирации и проколы.

Синовиальные цисты, устойчивые к консервативной терапии, лечат хирургическим путем. Резекция и декомпрессия без слияния (или со слиянием) позвонков остается подходящим выбором. Цель хирургического лечения — удалить кисту и предоставить больше места  спинному мозгу и нервным корешкам. Эта операция аналогична микродискэктомии. После удаления хирург, возможно, должен слить поврежденный сустав. Эта процедура предотвращает повторное образование кисты, предотвращая любое движение в пораженном суставе. Примером такого типа операции является поясничный синтез.

Операция на позвоночнике в больнице

Хирургическая техника связана с тем, где расположена киста в позвоночнике, лечение зависит от размера и других факторов, например, от продолжительности симптомов и участия окружающих структур. В целом текущая терапия синовиальных кист включает удаление массы (полной или частичной) и поясничной декомпрессии. Использование операционного микроскопа чрезвычайно полезно для предотвращения свищей цереброспинальной жидкости во время декомпрессии и удаления синовиальных кист, поскольку эти свищи, скорее всего, возникают вторично по отношению к плотным спайкам между капсулой кисты и лежащими под ней корнями.

Интраоперационный мониторинг, соматосенсорный вызванный потенциальный мониторинг, электромиографический мониторинг и мониторинг сфинктера также полезны при резекции синовиальных кист. Мониторинг этих потенциалов предупреждает хирурга о непреднамеренной, чрезмерной тяге, которая может возникать во время диссекции (манипуляции) кисты от лежащего ниже основного мешка и нервных корешков, тем самым избегая постоянной травмы.

к содержанию ↑

Методы лечения кисты на позвоночнике в домашних условиях и народными средствами

К сожалению, многие люди, и не только с возрастом, сталкиваются с такой проблемой как дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, и вынуждены бороться с вертеброгенными болевыми синдромами. Некоторые способы лечения достаточно эффективно  используются в домашних условиях:

  1. Болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства (ацеклофенак, диклофенак, ибупрофен, кеторолак, нимесулид, мелоксикам, кетопрофен, целекокиб, пироксикам): рекомендуется принимать непродолжительное время. При длительном применении они могут вызвать серьезные побочные эффекты
  2. Мышечные релаксанты.
  3. Хондропротекторы: помогают в восстановлении межпозвоночных дисков.
  4. Витамины группы B; укрепляют поврежденные нервные корни спинного мозга в случае травмы или воспаления.

  • Но следует помнить, что медикаментозная терапия не может  повлиять на причину заболевания, а лишь на время избавлять от боли.

Народные средства также акцентированы на облегчении боли.

к содержанию ↑

Лечение народными средствами:

  • настойка девясила;
  • настойка на цветках и листьях акации.
  • настойка лапчатки белой: можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно из расчета 100 г свежего растения и 1л. водки. Настаивать при комнатной температуре в течение 21 дней. Готовый продукт принимают по схеме: 1 столовая ложка, разбавленная в 1 стакане воды, 3 раза в день до еды, в течение месяца.
Настойка на цветках и листьях акации
Настойка на цветках и листьях акации

Прекрасными целебными свойствами обладают корни и листья лопуха, из которых готовят настойку Арктиум лапа, который содержит различные  алкалоиды, дубильные элементы, некоторые  витамины, в народной медицине используется в качестве средства очищающего кровь и считается полезным при кистах.

Важно: прежде чем начинать лечение необходимо проконсультироваться с врачом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 11 =