Лечение кокцигодинии

151

Кокцигодиния, лечение которой рассмотрено в этой статье, имеет и второе название – аноректальная боль. Оно характеризует патологию и дает представление об ее основных симптомах. В дословном переводе термин обозначает болезненность в области копчика. Последняя может быть вызвана имеющимися в анамнезе травмами, остеохондрозом и другими патологическими состояниями. В основе патогенеза истинной формы заболевания всегда лежит ущемление нервного ствола. Итак, кокцигодиния: симптомы и основные методы лечения.

к содержанию ↑

Медикаментозная терапия

Использование лекарственных средств является основным методом лечения при выраженной болезненности в копчиковой зоне, вызванной деструктивными процессами позвоночника. Для купирования мышечного спазма и снятия болевого синдрома используются следующие разновидности лекарственных препаратов:

Миорелаксанты центрального типа

  1. Миорелаксанты центрального типа – воздействуют непосредственно на двигательные нейроны головного и спинного мозга, тем самым снижая мышечный тонус. При этом происходит декомпрессия ущемленного нерва и состояние пациента улучшается. Представители фармакологической группы и терапевтические схемы приведены в нижеследующей таблице:
Препарат Схема
Баклосан 10 мг 3 раза в сутки, лечение начинают с 5 мг на прием и постепенно доводят до терапевтической дозировки. Курс – 3 недели.
Мидокалм 50 мг трижды в день, курс лечения – 3-4 недели. При необходимости допустим прием 150 мг 3 р/сутки.
Сирдалуд 2 мг 3 р/день. Лучше, если последний прием будет осуществляться незадолго до сна. Курс лечения – 2-4 недели.

Баклосан

Использование центральных миорелаксантов показано только при наличии спастических явлений. Если нервный ствол ущемлен костными элементами, препараты рассматриваемой категории неэффективны.

к содержанию ↑

НПВП

  1. НПВП – средства из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают анальгетическим действием и блокируют выработку простогландинов – медиаторов воспаления. Это способствует уменьшению болевого синдрома и отечности пораженных тканей. Курс лечения анальгетиками не должен превышать 1 месяца без перерыва. В противном случае к вопросу о том, как лечить имеющуюся кокцигодинию, добавится задача по восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта. Известными представителями группы являются такие средства, как:
Препарат Схема
Метамизол натрия (анальгин) 0.5 грамма после еды, трижды в день. Курс – 2-4 недели. Препарат обладает выраженной анальгетической, но слабой противовоспалительной активностью.
Ибупрофен 200 мг три раза за сутки. Курс – не более 3-х недель. Выраженная противовоспалительная, средняя анальгетическая активность.
Индометацин 25 мг 2р/сутки. Курс 4 недели. Хорошее противовоспалительное действие. Обезболивающий эффект слабый.

Таблетки Ибупрофен

Выбор препарата при таком заболевании, как кокцигодиния, зависит от того, какой врач лечит пациента. Неврологи и терапевты отдают предпочтение средствам с высокой противовоспалительной активностью. Специалисты «клиник боли» чаще используют лекарства, способные быстро и полностью купировать болевой синдром. Помимо анальгина, они назначают кеторол, МИГ, катадолон. При выраженных болях может использоваться трамадол или морфин.

к содержанию ↑

Хондропротекторы

  1. Хондропротекторы – препараты эффективны при аноректальной боли, обусловленной остеохондрозом. Некоторые специалисты ставят под сомнение эффективность группы, мотивируя свое мнение отсутствием неопровержимых доказательств и клинических исследований с достаточной степенью достоверности. Несмотря на это, хондропротекторные средства широко используются на практике и обладают большим количеством положительных отзывов от врачей и пациентов. К числу представителей относятся:
Препарат Схема
Терафлекс По 1 капсуле трижды в день. Курс – полгода.
Хондроитина сульфат 2 мл в/м через день. Курс 2 месяца. Повторные курсы через полгода и через год.
Глюкозамина сульфат 1 таблетка дважды в день. Курс лечения – полгода.

Терафлекс

Помимо вышеописанных препаратов, больному могут быть назначены вспомогательные схемы с использованием поливитаминных комплексов (мильгамма), средств для улучшения микроциркуляции (трентал), энзимов (вобензим). Эти вещества не оказывают влияния непосредственно на очаг патологии, однако создают условия для естественных регенеративных процессов: улучшают кровоснабжение и оксигенацию тканей, стимулируют собственные защитные силы организма.

На заметку: использование наркотических анальгетиков (трамал, промедол, морфин), о которых шла речь выше, показано в основном при ложных формах болезни. Ложная кокцигодиния – это заболевание со сходной симптоматикой, вызванное процессами, не связанными с ущемлением нерва (онкология, свищ).
к содержанию ↑

Лечебная физкультура

Кокцигодиния – распространенная болезнь копчика, вызванная компрессией нерва. Поэтому больным целесообразно назначать ЛФК. С помощью физических упражнений достигаются такие эффекты, как улучшение микроциркуляции, снятие спазма, укрепление мышечных слоев, стимуляция обмена веществ. Противопоказанием являются свежие травмы, расположение нервов и сосудов в непосредственной близости от костных структур, гипертония, гипертермия.

Физические упражнения могут выполняться в лежачем, стоячем или сидячем положении. Одним из наиболее популярных способов тренировки является подъем ног в положении на боку. Больной занимает исходную позицию лежа, одну руку кладет за голову, вторую протягивает вдоль тела. Далее следует поднимать выпрямленную нижнюю конечность до достижения максимально возможного угла. За тренировку делают по 3-4 подхода на максимальное число повторений на каждой стороне.

Упражнения при кокцигодинии

Вторым упражнением является выгибание спины. Для этого пациент встает в коленно-локтевую позицию, поочередно прогибая спину вверх и вниз. За один подход рабочее движение повторяют 15-20 раз, после чего делают двухминутную передышку. Одна тренировка должна включать в себя 4-5 подходов.

Кокцигодиния, симптомы которой не слишком выражены, позволяет проводить лечение с помощью адаптированных общефизических тренировочных схем. Пациенту рекомендуется неспешный бег в течение 15-20 минут (5-8 км/ч), приседания без нагрузки (10-20 раз за подход, 4 подхода), езда на велосипеде (20-30 минут в медленном темпе). Занятия следует прервать, если во время их выполнения у пациента усиливаются боли или ухудшается самочувствие.

к содержанию ↑

Физиотерапия

Если диагнозе «кокцигодиния» симптомы не позволяют заниматься гимнастикой, ее необходимо заменить на физиотерапевтические процедуры. Последние обладают сходным эффектом, однако не создают физической нагрузки. Для лечения применяют следующие методы:

  1. Электрофорез – методика, позволяющая вводить лекарства непосредственно в очаг воспаления без нарушения целостности кожи. В качестве трансмиттера используется постоянный электрический ток. С помощью этого способа вводят местные анестетики, антибиотики, противовоспалительные средства местного действия. Электрофорез наиболее эффективен в сочетании с системной медикаментозной терапией.
  2. Дарсонвализация по ректальному типу – способ, основанный на воздействии высокочастотными импульсами. Реализуется путем введения в анальное отверстие электрода. Цель – стимуляция слизистой оболочки прямой кишки и раздражающее воздействие на нее (отвлекающая терапия). Процедура используется не всегда, так как для ее реализации требуется ректальное введение электрода. Это может быть дискомфортным для больного.
  3. Ультразвук – терапия ультразвуком основывается на способности ультравысоких частот попеременно сжимать и растягивать ткани на микроуровне. Кокцигодиния, симптомы и лечение которой у мужчин и женщин не различаются, хорошо поддается подобной стимуляции. Манипуляцию проводят трансдермально, без введения электродов в прямую кишку, что существенно повышает приверженность больных.

Физиотерапия при кокцигодинии

Нужно заметить, что большинство физиотерапевтических процедур сегодня считается устаревшим и малоэффективным. Стандартом лечения кокцигодинии является сочетание ЛФК и лекарственной терапии.

к содержанию ↑

Инвазивные манипуляции

Врач, понимающий, что такое выраженная кокцигодиния, с целью снятия болевого синдрома может назначить новокаиновую блокаду. В наиболее тяжелых случаях, когда нерв ущемляется непосредственно костной структурой, копчик удаляется оперативно.

Новокаиновая блокада

Цель новокаиновой блокады – временное купирование болевого синдрома с помощью местных анестетиков. В качестве рабочего раствора применяют смесь из 75 мл 2% новокаина, нескольких капель 0.1% метиленового синего и 3 капель адреналина. Введение препарата осуществляется с помощью длинной инъекционной иглы, в трех точках: по бокам от копчика и под ним.

Лечение производится амбулаторно, без госпитализации. Средство, введенное в ткани, всасывается и выводится в течение нескольких дней, однако обезболивающий эффект сохраняется длительно, на протяжении нескольких месяцев. Это обусловлено ликвидацией мышечного спазма.

к содержанию ↑

Экстирпация копчика

Оперативное удаление копчика производится в случаях, когда он ущемляет нервный ствол. Такое происходит при аномалиях развития рудимента или после его переломов. Вмешательство требует госпитализации. Перед началом процедуры больного вводят в наркоз.

На заметку: ранее экстирпацию копчика производили под местной анестезией, однако сегодня от подобного метода обезболивания отказались. Это связано с невозможностью качественного обезболивания и часто неадекватной реакцией находящегося в сознании пациента на боль.

Техника вмешательства была разработана в пятидесятых годах двадцатого века. Хирург пересекает боковые связки копчика, после чего поднимает рудимент острым крючком. Под него вводится защитная металлическая лопатка, необходимая для защиты подлежащих тканей. Далее копчик отделяют с помощью долота, а ветви крестцовой артерии лигируют кетгутовой нитью.

Сегодня кокцигодиния считается хроническим состоянием, которое не поддается полному консервативному излечению. Для купирования болевого синдрома пациенты проходят регулярные курсы лечения, занимаются ЛФК, посещают физиотерапевтические процедуры. Избавить человека от боли навсегда чаще всего удается при раннем обращении за помощью. Поэтому при появлении первых признаков болезни рекомендована консультация специалиста-невролога и начало лечения. Что бы записаться на прием к врачу просто нажмите на кнопку «Записаться»

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 3 =