Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника

309

60%–80% взрослого населения испытывают боль в пояснице в какой-то момент в их жизни. От неё в равной степени страдают мужчины и женщины. Боль может варьироваться по интенсивности от тупой и ноющей до внезапной и острой. Быть связанной с разными причинами, как результат травмы или вследствие поднятия тяжестей или развиться с течением времени в результате возрастных изменений позвоночника.

Что такое люмбалгия

Люмбалгия  (от латинского «люмбус» — поясница) – собирательный термин, указывающий на боль в пояснице, которая может быть вызвана многими проблемами разной степени сложности. В подавляющем большинстве причины боли в пояснице – механические по своей природе и связаны со спондилезом, который описывает общую дегенерацию позвоночника вследствие нормального износа с возрастом. Травмы мягких тканей включают повреждения межпозвоночных дисков, сжатие нервных корешков и неправильное движение спинномозговых суставов.

Люмбалгии поясничного отдела позвоночника

Ожирение, курение, увеличение веса во время беременности, стресс, плохое физическое состояние, неправильная осанка также могут способствовать боли в пояснице. Полный список возможных причин включает и менее распространенные условия. Среди физических причин – остеоартрит, дегенерация дисков между позвонками или грыжа спинного диска, поврежденные позвонки (например, остеопороз), инфекция или опухоль позвоночника.

к содержанию ↑

Классификация боли

Боль в пояснице классифицируют по длительности, острая (длится менее 6 недель), подострая или субхроническая (6-12 недель), хроническая (более 12 недель), и по четырем основным категориям:

  1. Скелетно-мышечная – механическая (остеоартрит; грыжа межпозвоночного ядра, грыжа межпозвоночного диска; стеноз позвоночного канала).
  2. Воспалительная (анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, псориатический артрит и воспалительное заболевание кишечника).
  3. Злокачественность  (рак легких с метастазами в кости).
  4. Инфекционная (остеомиелит; абсцесс).

Поясничный отдел позвоночника – сложная структура из взаимосвязанных костей, суставов, нервов, связок и мышц, которые работают вместе, чтобы поддерживать вес верхней части тела, обеспечивать силу, гибкость, мобильность повседневных движений. Вместе с тем она остается восприимчивой к травмам и стрессам.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника определяется как подострая или хроническая боль, которая развивается после первоначальной травмы или основной причины острой формы. Примерно у 40% взрослых людей, испытавших острую форму, развивается люмбалгия с постоянными симптомами в течение года. В общем представлении симптомы могут проявляться после движений, перемене положения тела, пробуждения после сна, варьироваться от слабой в определенной точке до диффузной боли. Хроническая боль связана с нарушениями сна, симптомами депрессии и тревоги.

Симптомы люмбалгии

В целом люмбалгия поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение которой зависит от того, является ли боль острой или хронической, оказывает изнурительное воздействие на жизнь пациентов, снижая их способность осуществлять повседневные функции, и порой приводя к инвалидности. Дополнительно к категоризации на острую, субхроническую и хроническую, боль в поясничном отделе позвоночника классифицируется на специфическую и неспецифическую. В первом случае она связана с конкретной причиной, например в результате инфекции или перелома, неспецифическая диагностируется, когда причина неизвестна и является наиболее распространенным типом.

к содержанию ↑

Лечение

В некоторых случаях лечение успешно снимает симптомы, но случается что боль, несмотря на медицинское и хирургическое вмешательство, сохраняется. Необходимо также учитывать физическое и психологическое состояние пациента.

Операция рекомендуется только в том случае, если имеются свидетельства ухудшения повреждения нервов и когда диагностические тесты указывают на структурные изменения, для которых были разработаны корректирующие хирургические процедуры.

Лечение люмбалгии

Интервенционные методы для болей в пояснице очень эффективны при использовании в сочетании с другими методами адъюванта и выполняются высокопрофессиональными специалистами, которые не только хорошо разбираются в анатомии и физиологии хронической боли, но также обладают специальными навыками, необходимыми для выполнения таких деликатных процедур.

к содержанию ↑

Физическая терапия

Пациентам с субхронической или хронической болью в пояснице могут помочь многопрофильные программы лечения. Приносит облегчение и уменьшает воспаление, позволяя повысить мобильность, тепловая или холодная терапия.

Если пациентам с острой болью активные упражнения для реабилитации не рекомендованы, за исключением ходьбы, людям, испытывающим субхроническую и хроническую боль, необходимо оставаться физически активными. Длительные периоды бездействия отрицательно влияют на выздоровление, могут привести к вторичным осложнениям  (депрессия, снижение мышечного тонуса, сгустки крови в ногах). Для лечения разработаны различные упражнения и программы на гибкость. Это аэробные упражнения с низкой и умеренной интенсивностью, с высокой интенсивностью, на стабилизацию сердечной мышцы и мышечной силы. Физическая активность для усиления аэробной способности и мышечной силы, особенно поясничных мышц, помогает пациентам улучшить функции и вести нормальную повседневную жизнь. Тренировки снижают частоту рецидивов в течение шести месяцев после завершения программы.

к содержанию ↑

Фармакология

Ожидания относительно пользы обезболивающих препаратов часто завышены. Лекарственные средства, применяемые при хронической боли, несут  побочные эффекты и  поэтому очень важно предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника лечение  медикаментозными препаратами:

  1. Анальгетики, предназначенные для облегчения боли, включают ацетаминофен (парацетамол) и аспирин.
  2. Если с болью не удается адекватно справиться, возможно, применение опиоидов (кодеин, оксикодон, гидрокодон и морфин), но только в течение короткого периода времени и под наблюдением врача. Они вызывают привыкаемость, со временем требуются более высокие дозы для достижения такого же эффекта. Несут риск зависимости и ряда побочных эффектов (включая сонливость, заторможенность), имеют отрицательные взаимодействия с другими лекарственными средствами.Некоторые специалисты обеспокоены тем, что употребление опиоидов при хронической боли усугубляет депрессию, что приводит к обострению заболевания.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, кетопрофен и напроксен натрий) облегчают боль, снимают воспаление. НПВП доступны в нескольких разных классах. Нет доказательств, подтверждающих преимущества СОХ2 ингибиторов (коксибы), по сравнению с другими классами НПВП, которые при долгосрочном использовании несут риск побочных эффектов: почечную недостаточность, язву желудка и, возможно, проблемы с сердцем. Что касается безопасности, то напроксен – лучший выбор.
  4. Противосудорожные препараты могут быть полезны при лечении пациентов с радикулопатией и корешковой болью.
  5. Трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина эффективны для лечения хронической боли, связанной с симптомами депрессии, но они имеют риск побочных эффектов.
  6. Контрастные раздражители (кремы и спреи) стимулируют нервы на коже, обеспечивая ощущение тепла или холода, притупляя боль. Местные анальгетики также уменьшают воспаление и стимулируют кровообращение.
к содержанию ↑

Альтернативные методы лечения

Несмотря на широкий спектр вариантов фармакологического и хирургического лечения многие пациенты не могут достичь адекватного состояния и продолжают испытывать значительную боль, и связанные с неё дистресс и инвалидность. Когда боль в поясничном отеле позвоночника не проходит при стандартной фармакологической терапии, рассматривается и нефармакологическое лечение, дополнительные и альтернативные методы, такие как массаж, рефлексотерапия и акупунктура.

к содержанию ↑

Йога

Йога

Большой интерес среди общественности и медицинского сообщества вызывает йога.  Древняя практика, возникшая в Индии 4000 лет назад, состоит из нескольких ключевых компонентов. Включает физические позы («асаны»), методы дыхания («пранаяма»), расслабление и медитацию («дхьяна»). Йога помогает усилить мышечную силу, совместную гибкость и равновесие у пациентов, улучшить общее эмоциональное функционирование.

к содержанию ↑

Спинальная манипуляция и мобилизация

Спинальная манипуляция и мобилизация

Методы, в которых лицензированные специалисты (врачи-хиропрактики) корректируют, массажируют, стимулируют позвоночник и окружающие ткани, обеспечивая некоторые краткосрочные преимущества.

Биологическая обратная связь используется для лечения многих острых проблем. Терапия включает в себя прикрепление электродов к коже и использование электромиографической машины. Она позволяет людям осознавать и самостоятельно регулировать дыхание, мышечное напряжение, сердечный ритм и температуру кожи. Люди регулируют свой ответ на боль, используя методы релаксации. Биологическая обратная связь часто используется в сочетании с другими методами лечения, как правило, без побочных эффектов.

Пролотерапия – практика регенеративной терапии при помощи инъекционных растворов в суставы (связки, сухожилия), вызывающих воспаление и тем самым стимулирующих исцеляющий ответ организма.

к содержанию ↑

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами:

  • экстракты растения дьявольский коготь (гарпагофитум) используются в народной медицине и фитотерапии в качестве противовоспалительного травяного лекарственного средства или пищевой добавки. Несмотря на отсутствие общепринятых клинических доказательств его эффективности и биодоступности, были отмечены ограниченные эффекты для лечения болей в пояснице и остеоартрита. Ежедневные дозы гарпагофитума, стандартизированные до 50 мг и 100 мг гликозида гарпагозида (главного действующего вещества гарпагофитума) эффективны для снятия боли умеренного качества;
  • мацерируют в этаноле для получения настойки кору ивы. Ежедневные дозы стандартизированы до 120 мг и 240 мг салицина;
  • ароматическое эфирное масло лаванды, применяемое акупрессурой, помогает снизить субъективную интенсивность боли.
Крайне важно для назначения целевого лечения люмбалгии знать основную причину боли в пояснице. Она диагностируется после прохождения рентгена, магнитно-резонансной томографии, анализа крови. Так как определенный процент связан с невыясненными причинами часто рекомендуются общие упражнения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =