Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Диагностика рака позвоночника, его виды, основные симптомы и проявления

40

Своевременное выявление рака позвоночника, распознавание его симптомов и проявлений, является сложной диагностической задачей.

Многочисленность причин, многообразие и схожесть ранних признаков с картиной других заболеваний, затрудняют идентификацию его начальных стадий. Отчетливо клиническая картина злокачественного поражения позвоночника проявляется по мере разрастания опухоли. Зачастую это становится причиной крайне запоздалой диагностики.

к содержанию ↑

Что является причиной рака

Термином «рак» обобщенно обозначают все злокачественные процессы. Чужеродным, то есть генетически измененным, клеткам, из которых состоят опухоли, свойственна склонность к непреодолимому злокачественному разрастанию и отсеву метастазов. Их интенсивное развитие в тканях сопровождается специфическим, чрезвычайно выраженным, интоксикационным синдромом, приводящим к истощению организма.

Медицинские исследования, позволяющие выяснить до сих пор неизвестные механизмы перерождения здоровых клеток в онкогенные бомбы, находятся в стадии разработок. На их современном этапе достоверно выявлены лишь провоцирующие моменты, повышающие риск развития в здоровых тканях злокачественных опухолевых процессов. Пуск прогрессивному разрастанию опасных клеток может быть дан разного рода причинами:

  • химическими факторами, то есть воздействием веществ с канцерогенными, способными изменять генные структуры, свойствами;.
  • физическими факторами – инсоляцией и всеми возможными видами радиации;
  • вирусными, при которых отклонения в геноме вызваны внутриклеточным инфекционным агентом;
  • иммунными, то есть врожденными или приобретенными иммунодефицитами.

Как выглядит опухоль в позвоночнике

Примером служат онкопроцессы, вызванные непосредственным контактом с химическими анилиновыми красителями или ароматическими углеводородами. Злокачественное перерождение генома клетки часто возникает под воздействием вирусов Эпштейна-Барра или папилломатоза.

Причины рака позвоночника каждого конкретного пациента не всегда удается достоверно идентифицировать. Чаще всего злокачественный процесс в организме запускается сочетанным влиянием нескольких факторов риска.

Максимально онкогенным является совпадение наследственного иммунодефекта и воздействия внешних факторов. При этом, у людей, имеющих негативный генетический багаж, при отсутствии вредоносного влияния извне рак не развивается. Напротив, достаточно вероятна возможность возникновения онкопроцесса у человека без наследственной предрасположенности при максимальной выраженности неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

к содержанию ↑

Виды злокачественного поражения позвоночника

Рак костей позвоночника и прилежащих к ним тканей, в зависимости от исходного месторасположения онкопроцесса, может быть:

  • первичным;
  • вторичным.

Опухоли, при которых злокачественное разрастание инициируется собственными клетками тканей позвоночника, причисляют к первичным формам. Изначально они локализуются либо в костных, либо в фиброзных тканях, мышцах, нервах и сосудах, непосредственно прилежащих к ним, и характеризуются относительно медленным ростом. Первичные формы рака позвоночника встречаются довольно редко, поражают преимущественно молодых людей, самой распространенной из них считают остеогенную саркому.

Вторичными считаются онкопроцессы, возникающие в результате метастазирования – отсева злокачественных клеток основной, отдаленно расположенной опухолью. Их перенос осуществляется посредством лимфо- и кровотока. Вторичный рак позвоночника диагностируется преимущественно у людей старше 40 лет, у мужчин чаще, чем у женщин:

  • для женщин характерны метастазы из опухолей молочных желез и легких;
  • для мужчин – из простаты и легких.

Прорастание новообразований, локализованных в прилежащих отделах грудной и брюшной полости, также дают картину рака позвоночника.

Причины возникновения вторичных опухолевых процессов в позвоночнике – это метастатические отсевы из отдаленных и прорастание из прилежащих органов.
к содержанию ↑

Морфологические разновидности первичных форм рака

Раковая опухоль на рентгене

Каждая из разнородных тканей, образующих сложную структуру позвоночного столба, дает старт развитию сугубо специфичной формы рака. Гистологически выявленные особенности строения клеток, составляющих раковую опухоль, позволяют отнести ее к одной из морфологических разновидностей:

  • к хондросаркомам, в большинстве случаев клинически демонстрирующим симптомы рака грудного отдела позвоночника;
  • к хондромам, встречающимся достаточно редко, чаще локализующимся в крестцово-копчиковых сегментах;
  • к саркомам Юнга, поражающим преимущественно детей 10-15 лет, отличающимся крайне агрессивным течением и ранним метастазированием;
  • к остеосаркомам — опухолям с чрезвычайно быстрым ростом и склонностью к ранним метастазам, локализующимся в большинстве случаев в пояснично-крестцовых сегментах;
  • к множественным миеломам, одновременно с позвонками поражающими другие скелетные кости, чаще встречающиеся в старшей возрастной группе;
  • одиночным плазмоцитомам, имеющим менее трагичный прогноз, локализующимся только в позвонках.

Все разновидности первичного рака позвоночника обладают специфичными клиническими характеристиками.

Идентификация морфологической принадлежности выявленной опухоли позволяет, как диагностировать рак позвоночника окончательно, так и относительно точно предположить дальнейший характер течения и прогноз заболевания, определить основные направления и способы лечения.
к содержанию ↑

Клиническая классификация

Описание выявленных в позвоночнике онкопроцессов, согласно классификации по клиническим стадиям, учитывает их размеры и наличие метастатических отсевов:

  • В первой, исходной, стадии размеры опухоли не превышают 2 см, она не распространяется за анатомические границы позвоночного столба и не имеет метастазов. Клинически процесс проявляется симптомами интоксикации и локализованными, периодически возникающими болями.
  • Во второй стадии размер опухоли превышает 2 см, она распространяется на прилежащие ткани. Метастазов еще нет, но вовлечение в патологический процесс регионарных лимфоузлов налицо. У больных появляются постоянные тянущие боли в спине, иррадиирующие в конечности, непроизвольные подергивания и слабость их мышц.
  • В III стадии, характеризующейся разрастанием опухоли, разрушением костной структуры и, как следствие, переломами позвонков, болевой синдром максимально выражен, неврологическая симптоматика нарастает. Появляются единичные метастазы, увеличиваются региональные лимфоузлы.
  • В IV, терминальной, стадии рака позвоночника интоксикационные симптомы и неврологические проявления максимально выражены.

Поскольку в 4-й стадии опухоли достигают максимальных размеров, множественные переломы позвонков, возникшие вследствие повреждения костных структур, приводят к деформациям позвоночного костного канала. Спинной мозг подвергается компрессии – состояние больных усугубляется развитием параличей. Кроме этого, поражаются лимфоузлы, появляется множество отдаленных, вторичных, метастазов.

Рентген с онкологией

к содержанию ↑

Неспецифичные признаки рака

Начальным стадиям рака позвоночника не свойственны симптомы, в достаточной мере ощутимые для больного. Зачастую они протекают латентно, годами ничем явственно себя не проявляя. Как правило, неспецифическим знакам, оповещающим о начале болезни, пациент не придает особого значения. Как же выявить у больного рак позвоночника на ранних стадиях?

Первыми сигналами, оповещающими о наличии в организме злокачественного опухолевого процесса, являются неспецифические симптомы. Поскольку прогрессивный рост раковых клеток потребляет большое количество энергии, белка в качестве строительного материала, в организме постепенно нарастает их дефицит. Клинически это проявляется:

  • потерей веса;
  • слабостью, утомляемостью;
  • ухудшением самочувствия.

Беспричинное, внезапное, стремительное похудение, сопровождающееся нарастающим упадком сил, может сигнализировать о развитии в организме ракового процесса.

Одновременно в самочувствии больных появляются ощущения, свидетельствующие о наличии вялотекущего воспалительного процесса. Обычно они проявляются:

  • потливостью;
  • ознобом;
  • нарушениями сна.

Заболевший человек уже с момента пробуждения ощущает некоторую разбитость, и на протяжении всего дня его сопровождает чувство дискомфорта в позвоночнике. Попытки избавиться от него, изменяя позу, не дают результата, даже отдых в положении лежа не приносит облегчения. К вечеру ощущение разбитости достигает пика, больной чувствует себя изнуренным, к ночи его самочувствие усугубляется субфебрильным повышением температуры.

Поскольку симптомы, окрашивающие клиническую картину начальных этапов развития рака позвоночника, идентичны признакам широкого круга заболеваний, его своевременная диагностика крайне затруднительна.
к содержанию ↑

Характеристика болевого синдрома

По мере достижения злокачественным процессом значимого объема и прорастания его в близлежащие ткани, пациенты отмечают появление специфичных для рака проявлений. Общим для всех разновидностей и локализаций онкопроцесса является болевой синдром. Так как наверняка определить, рак ли позвоночника является его истинной причиной, бывает затруднительно, при выявлении у больного жалоб характеристикам боли придается большое значение.

Опухоль значительного объема

Болевой синдром, сопутствующий вертеброгенным злокачественным процессам, проявляется достаточно специфичными признаками:

  • возникновением в проекции локализации опухоли;
  • постоянством – при всем различии интенсивности и периодичности спадов и пиков, боль никогда не проходит совсем;
  • нарастанием в ночное время;
  • зависимостью от нагрузок, особенно повышенных;
  • иррадиацией в конечности;
  • усилением при нажатии на пораженный раком сегмент позвоночника.

Например, симптомы рака поясничного отдела позвоночника – это болевые ощущения в проекции пояснично-крестцового сочленения со специфичными особенностями. Их характеризуют как:

  • постоянного характера;
  • иррадиирующие в ягодицы;
  • нарастающие к полуночи;
  • резко усиливающиеся на пике напряжения и при неловком движении;
  • понижающие свою интенсивность в определенной позе.

Выраженность болевого синдрома пропорциональна размерам опухоли и ее проникновению в окружающие ткани. Постепенно нарастая и утрачивая чувствительность к приему антиангинальных препаратов, боль на завершающих ступенях онкопроцесса, которым соответствует рак позвоночника 4 стадии, становится невыносимой и снимается исключительно наркотическими средствами.

Появление устойчивого, резистентного к антиангинальным средствам, спинального болевого синдрома является сигналом о необходимости консультации со специалистом. Раннее распознавание рака позвоночника значительно улучшает прогноз больного, повышает шансы его выздоровления.  
к содержанию ↑

Неврологические проявления

Клиническая картина злокачественного процесса напрямую зависит от уровня и степени поражения позвоночного столба. Вследствие прогрессирующего разрастания в позвоночнике опухолевого узла, состояние больного неизбежно усугубляется симптомами компрессии прилежащих тканей, в том числе, спинномозговых структур. Сдавливание нервных волокон на уровне пораженных сегментов нарушает функции иннервируемых органов, провоцирует возникновение корешковых синдромов.

Клиническая картина

Неврологическое обследование пациента позволяет выявить, в каких именно сегментах локализована опухоль, и в какой мере вовлечен в процесс спинной мозг. Его прогрессирующая дисфункция проявляется:

  • выраженной слабостью в конечностях;
  • парестезиями в виде онемений;
  • нарушениями походки;
  • ослаблением хватательных рефлексов.

При локализации oпyхoлевого процесса в шейном отделе на первый план выходят симптомы, свидетельствующие о повышении внутричерепного давления:

  • гoлoвные бoли;
  • нарушения глoтaния;
  • потepи coзнaния;
  • комы.

При локализации рака позвоночника в грудном отделе, кроме неврологических симптомов и синдромов, появляются проявления, свидетельствующие о нарушении функций внутренних органов, расположенных в грудной полости:

  • нарушения дыхания;
  • сдвиги в работе сердца.

Окончательная диагностика рака позвоночника у женщин и мужчин, при расположении опухолей в пояснично-крестцовых сегментах, осуществляется достаточно быстро. Специфичные симптомы при такой локализации онкопроцесса проявляются практически сразу, они настолько резко влияют на качество жизни пациента, что игнорировать их невозможно. Кроме паралича конечностей, при поясничном расположении, раковые опухоли вызывают дисфунции тазовых opгaнoв:

  • нeдepжaниe мoчи;
  • неконтролируемую дефекацию;
  • дисфункцию репродуктивных органов.

У женщин она выражается в виде нарушений менструальных циклов. Признаки рака позвоночника у мужчин, при его локализации в поясничных сегментах, — это отсутствие эрекции и импотенция. Со временем выраженность неврологических и органных проявлений неуклонно нарастает. Рак позвоночника 4 степени характеризуется возникновением у пациентов параличей и формированием полной инвалидности.

Фото опухоли в цвете и черно-белое

к содержанию ↑

Дополнительные диагностические критерии

На сегодняшний день, вооруженные современными диагностическими методами, специалисты могут получить максимально исчерпывающие и достоверные сведения о локализации, размерах, структуре и морфологической принадлежности исследуемого ракового процесса. Для диагностики раковых опухолей используют результаты следующих дополнительных методов исследования:

  • Rg-графии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии;

Максимально доступным и простым методом диагностики рака позвоночника является разновидность рентгенографического обследования – спондилография. Исполненная в нескольких проекциях, она позволяет распознать относительно крупные опухоли. Но отрицательный результат спондилографического обследования однозначно не исключает наличие у пациента онкопроцесса.

Далее для уточнения диагноза назначают более информативную, в плане уточнения границ опухолевого узла, ангиографию. Она, посредством контрастирования, дает возможность увидеть сосудистую сеть, пронизывающую опухоль. Ангиограммы достовернее Rg-снимков отражают размеры онкопроцесса, позволяют выявлять появление новых опухолевых узлов.

Метод компьютерной томографии незаменим для различия опухолевых тканей от просто отекших, то есть для выявления границ прорастания опухоли в прилежащие органы. На ранних стадиях рака позвоночника наиболее информативным является метод ядерной магнитно-резонансной томографии. Он максимально информативен также при поднадкостничной локализации раковых узлов, для выявления компрессионных позвонковых переломов.

Диагностика новообразований

Диагностика новообразований, по плотности совпадающих с окружающей здоровой тканью, недоступна даже для метода компьютерной томографии, но возможна при радионуклидном исследовании. Этот метод позволяет выявить опухолевые узлы намного раньше Rg-логического обследования. В отличие от него, способного показать только стадию деформации позвонков, радионуклидное исследование позволяет обнаружить опухоли в самом раннем периоде. Кроме того, он необходим для уточнения границ распространенных опухолевых процессов и обнаружения метастазов.

к содержанию ↑

Выживаемость пациентов при раке позвоночника

Если у человека или его близких людей выявлен рак позвоночника, закономерно, что первым вопросом, которым они озабочены, является: «Сколько с ним живутПрогноз пациента со злокачественной опухолью зависит не только от свойств выявленной морфологической разновидности рака. Огромную роль играет своевременность обращения больных к специалистам. Бывают ли случаи раннего выявления рака позвоночника?

Поскольку клиника опухолевых процессов в позвоночнике в начальных периодах не обладает яркими, специфичными только для них симптомами, обращаемость больных в медучреждения зачастую запаздывает. Ведь даже на стадии возникновения компрессионных переломов позвонков, часто осложняющих течение опухолевого процесса, явные клинические проявления и рентгенологические признаки могут отсутствовать. Это является причиной запоздалой диагностики у трети обратившихся пациентов, и правильная диагностика отсрочивается в среднем на два года. Зачастую специфическую терапию начинают, когда больной уже парализован, то есть при раке позвоночника 4 степени. Сколько живут такие пациенты?

На такой вопрос невозможно ответить однозначно. Продолжительность жизни у таких пациентов зависит не только от вида и распространенности опухолевого процесса. Большое значение имеют возраст пациента и общее состояние его здоровья. У молодых больных прогноз благоприятнее, с возрастом шансы на выживание снижаются. Но прежде всего, на качество прогноза влияют своевременность диагностики и раннее начало лечения. Необходимо внимательнее относиться к своему здоровью и проявлениям организма, сигнализирующим о неблагополучии, вовремя обращаться к специалистам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =