Сайт описывающий болезни, связанные со спиной и позвоночником, а так же методы избавления от недуга

Операция по удалению межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

8
Содержание:

В том случае, когда консервативная терапия не принесла успеха, удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела хребта может стать единственным согласованным решением травматологов-ортопедов и нейрохирургов.

Безусловно, оперативное вмешательство сопряжено с различного рода рисками и осложнениями. Но в то же время, согласившись на операцию, пациент может рассчитывать на благоприятный прогноз даже при выраженных тяжелых повреждениях шейного отдела.

к содержанию ↑

Показания

Операцию по удалению грыжи шейного отдела позвоночника уместно планировать в таких клинических ситуациях:

  • неоперабельная терапия себя не оправдала в течение полугода;
  • болезненные ощущения не становятся меньше даже после приема сильных анальгетиков или после пройденного курса противовоспалительной терапии;
  • наличии больших фрагментов, оторванных от студенистого ядра диска, в полости позвоночного столба;
  • серьезные признаки нарушения мозгового кровообращения (сильная и частая боль в голове, снижение остроты слуха и зрения, потеря обоняния, нарушение координации движений, потеря чувствительности в пальцах верхних конечностей).

Неврологи и травматологи никогда не спешат прибегать к хирургическому вмешательству. Если это возможно, то до 6 месяцев они пытаются вылечить грыжу без операции. Но стоит учитывать то, что многие терапевтические тактики, применяемые к другим отделам хребта, не могут применяться в лечении шейных патологий.

Как проходит подготовка

 

«В области шеи проходит ключевая артерия, которая отвечает за кровоснабжение головного мозга и нервные пучки, координирующие двигательные функции, поэтому от хирурга требуется, чтобы каждую манипуляцию он выполнял с большой точностью».
к содержанию ↑

Подготовка

Оперативное лечение такого плана не требует продолжительной подготовки, но все же она имеет место. Прежде всего пациент должен будет пройти полноценную диагностику (МРТ, КТ, рентгенографию, УЗИ), а также сдать ряд анализов.

Со всеми снимками и результатами анализов он должен прийти к своему лечащему врачу. Тот все внимательно изучит, а если случай тяжелый, то соберет консилиум, на котором будет принято решение о том, какому виду операции следует отдать предпочтение, учитывая двигательные функции пациента, состояние нервных окончаний и позвоночной артерии.

Кроме того, перед проведением операции также понадобится консультация анестезиолога. Он проведет обстоятельную беседу с больным и в зависимости от полученных ответов подберет необходимую дозировку анестезии. А также непосредственная подготовка пациентом подразумевает такие шаги:

  • отказаться от приема антикоагулянтов за 7 дней до операции;
  • за сутки до операции очистить кишечник с помощью клизм;
  • накануне операции принять душ;
  • отказаться от курения и алкоголя за 2 дня до намеченного хирургического вмешательства;
  • последний раз покушать не позднее чем за 8 часов до операции.

Процедуру по устранению грыжи должны выполнять специалисты высшей категории в области проводят хирургии, травматологии или нейрохирургии.

Проходит операция

к содержанию ↑

Виды операций

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника может осуществляться одним из способов:

  1. Дисэктомия шейного отдела с передним доступом. Эксцизия диска происходит через незначительный разрез (до 3 см) на поверхности шеи спереди. Область, подверженная эктомии, со временем зарастает. В некоторых случаях на прежнее место диска устанавливают костную пластину, которая способствует устойчивости и лучшего срастания смежных позвонков. Трансплантат может быть добыт из тазобедренного сустава или выполняется из синтетического материала. В ходе данной хирургической манипуляции возможно поработать сразу с несколькими позвонками.
  2. Дисэктомия шейного отдела с задним доступом. Данная манипуляция подразумевает разрез (2-5 см) на задней стороне шеи, через который хирург отодвигает мышцы и обнажает позвонки шейного отдела. После этого он извлекает поврежденный диск и следит за тем, чтобы корешки нервов больше не были ничем зажаты. Как и в случае с передней дисэктомией может быть применен костный трансплантат. Существенный недостаток этого варианта доступа — более выраженный болевой синдром в послеоперационный период по сравнению с доступом через переднюю стенку.
  3. Микроэндоскопическая дискэктомия. Основное преимущество такой хирургической манипуляции — это еще меньшее проникновение в организм больного. Достаточно разреза до 2 см, а желтая связка, как правило, не резецируется, а просто рассекается. Операция выполняется с помощью эндоскопического оборудования. Оно позволяет визуализировать и увеличивать картину операционного поля. Благодаря этому нейрохирург могут еще более тщательно и осторожно манипулировать.
  4. Вапоризация лазером. Данная манипуляция подразумевает испарение части дисков лучом светодиода на конце иглы, которая вводится в пораженную область. В процессе поврежденный диск удаляется, а хрящевые ткани через время восстанавливаются. Но данный метод не актуален для пациентов старше 50 лет, поскольку у них уже утрачена способность к реконструкции диска.
«Какому бы виду операции не было отдано предпочтение, даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций, всегда существует риск наступления обострения и возвращения патологии».
к содержанию ↑

Осложнения и реабилитация

При грыже позвоночника в шейном отделе операция может быть сопряжена с такими осложнениями:

  • нарушение целостности шейных артерий и вен;
  • в очень редких случаях повреждение трахеи и пищевода;
  • паралич возвратного гортанного нерва, при котором страдают дыхательная, звукообразовательная и защитная функция;
  • повреждение спинного мозга;
  • вирусные инфекции ликвора;
  • неполное срастание костных фрагментов;
  • сосудистые патологии с местным образованием сгустка крови.

Как правило, такого рода осложнения встречаются достаточно редко, но практически во всех случаях в первые сутки после хирургического вмешательства наблюдаются болезненные ощущения в области шеи, проблемы при сглатывании, слабость в мышцах и тошнота. В то же время боль в верхних конечностях, которая возникает при грыже данного отдела, после операции сразу уменьшается.

Реабилитация после операции лежа в кровати

После выписки из стационара хирург назначает пациенту постоянное ношение специального корсета для шеи, который будет препятствовать неаккуратным движениям и снимет лишнюю нагрузку. Кроме того, необходимо будет пропить курс антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Расслабиться в горячей ванне можно будет спустя 3-4 недели после дисэктомии, когда будут сняты швы.

Первые 48 часов пациент должен провести исключительно в горизонтальном положении. И только на третьи сутки можно начать аккуратно подниматься и прохаживаться. А вот сидеть можно будет только спустя 20 дней. В этот период категорически нельзя резко вращать головой и заниматься спортом.

Восстановительный период для каждого пациента проходит по своему. Все зависит от возрастной категории, общего состояния здоровья и точности соблюдения всех предписаний врача. Но в большинстве случаев подобного рода операции хорошо переносятся пациентами, а период реабилитации не занимает много времени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 2 =