Хондроз шейного отдела позвоночника: особенности течения и фармакологическая терапия

233

Шейный хондроз – распространенная форма заболевания. Встречается у 40% людей старше 35 лет, трудовая деятельность которых связана с длительным неподвижным положением (водители, работники IT-сферы, бухгалтеры). Болезнь является фактически неизлечимой. Существующие терапевтические методики позволяют лишь замедлить развитие патологических изменений в хрящевой ткани.

Этиология и патогенез

До недавнего времени хондроз шейного отдела считался болезнью пожилых людей. Сегодня ситуация изменилась и за медицинской помощью нередко обращаются пациенты молодого и зрелого возраста. Причина этого кроется во все большей автоматизации производства, отсутствии пропаганды спорта и здорового образа жизни, высоком уровне занятости в компьютерной сфере. Указанные факторы способствуют гиподинамии – основной причине появления симптомов шейного хондроза.

Хондроз шеи развивается и тогда, когда человек впадает в другую крайность. Чрезмерно высокие физические нагрузки приводят к поражению опорно-двигательного аппарата. Преимущественно это касается начинающих спортсменов, стремящихся как можно быстрее добиться значимых результатов в тяжелой атлетике и форсирующих увеличение рабочих весов на спортивном снаряде. О том, как лечить возникший шейный хондроз, задумываются и профессиональные спортсмены, резко прервавшие тренировки. В несколько меньшей степени рискуют люди, постепенно начинающие занятия и также постепенно прекращающие их.

Существует понятие об идеопатической форме заболевания. Симптомы шейного хондроза у женщин и мужчин в этом случае обусловлены генетической предрасположенностью и врожденным дефектом развития хрящевой ткани. Диагноз «идеопатический хондроз» ставится в случаях, когда установить внешнюю причину возникновения болезни не представляется возможным. Изменения, развивающиеся при хондрозе любой этиологии, протекают по следующему алгоритму:

  1. Снижение концентрации веществ, поддерживающих эластичность костей и хрящевой ткани.
  2. Истончение хрящей и появление на них микротрещин;
  3. Начало разрушения хрящей позвоночника (хондроз) и параллельная деструкция соединительных пластинок (остеохондроз).
  4. Возникновение мышечного спазма, нарушающего микроциркуляцию и способствующего ускорению патологического процесса;
  5. Развитие воспаления, острый хондроз шейного позвоночного отдела.
  6. Возникновение протрузий и грыж.
  7. Разрастание остеофитов.
  8. Выраженные симптомы прогрессирующего хондроза шеи, спондиллез, постепенная инвалидизация больного.

Шея болит, хондроз

На заключительном этапе болезни остеофиты полностью обездвиживают соединение позвонков, после чего участок позвоночника становится не функциональным. С одной стороны, подобные изменения являются положительными, так как больной больше не испытывает болезненности. С другой – отрицательными, ограничивающими физические возможности пациента.

к содержанию ↑

Симптоматика

При таком заболевании, как хондроз шейного отдела позвоночника, основные симптомы обусловлены тремя патогенетическими факторами: сдавлением корешков спинномозговых нервов, сдавлением позвоночных артерий, сдавлением и повреждением спинного мозга. Помимо этого, следует учитывать клинику, возникающую при ограничении подвижности позвонков разросшимися остеофитами. Признаки шейного хондроза у женщин не отличаются от таковых у мужчин. Возникающие симптомы и их зависимость от патогенетического фактора рассмотрены в нижеследующей таблице:

Патогенетический фактор Ассоциированные симптомы, возникающие при диагнозе «хондроз шейного отдела позвоночника»
Сдавление нервных корешков
  • боль в шее, плечах, затылке по утрам;
  • болезненные прострелы при совершении резких движений, физической нагрузке;
  • парестезии, ощущение бегающих мурашек;
  • снижение тонуса мышц верхнего плечевого пояса;
  • неспособность повернуть голову при статичном положении тела.
Сдавление позвоночных артерий
  • головные боли;
  • нарушение зрения, слуха, глотания;
  • чувство нехватки воздуха, тошнота;
  • звон в ушах;
  • першение в горле;
  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • паркинсонизм;
  • нарушения в работе внутренних органов.
Повреждение спинного мозга
  • парезы и параличи;
  • потеря чувствительность тех или иных участков тела;
  • сильная болезненность в области сдавления СМ;
  • повышенное потоотделение;
  • запоры;
  • недержание мочи;
  • при тяжелом поражении – сбои в работе жизненно-важных систем, гибель больного.
Разрастание остеофитов
  • снижение подвижности пораженных участков позвоночника вплоть до ее полной утраты.

 

 

 

 

На заметку: как правило, симптомы хондроза и остеохондроза шейного отдела не являются ограниченными. У больного выявляют поражение всего позвоночного столба. На одних его участках процесс находится на более развитой стадии, на других изменения еще не достигли такого уровня. Однако начавшееся заболевание никогда не ограничивается одним сегментом columna vertebralis.
к содержанию ↑

Консервативное лечение

Лечение шейной формы хондроза в большинстве случаев проводится консервативно. Для этого применяют средства трех основных и нескольких вспомогательных фармакологических групп. К основным относятся противовоспалительные лекарства, релаксанты и хондропротекторы. Лечение у впервые обратившихся пациентов начинают с парацетамола. Этот препарат обладает выраженной противовоспалительной активностью, однако недостаточным анальгезирующим действием. При сильном болевом синдроме его можно заменить на ибупрофен, а при крайней необходимости – на кеторол, диклофенак, анальгин. Дозировки лекарств должны быть среднетерапевтическими.

Выраженные органические признаки хондроза шейного отдела позвоночника требуют использования хондропротекторов. Эти препараты содержат в себе естественные компоненты хрящевой ткани и способствуют ее восстановлению. Эффективность хондропротекторов не получила научного подтверждения и до сих пор ставится под сомнение некоторыми учеными. Однако в ограниченных клинических испытаниях, которые проходили препараты перед выходом на рынок, хондроитина сульфат показал среднюю, а глюкозамина сульфат – стремящуюся к средней эффективность.

Цель миорелаксантов – купирование мышечного спазма и восстановление микроциркуляции крови в очаге патологии. Наиболее известными представителями группы являются: мидокалм, мепротан, стирамат. Лекарства способствуют замедлению деструкции хрящей, улучшают кровоснабжение и в комплексе с хондропротекторами приводят к частичному восстановлению пораженных тканей.

Говоря о лечении остеохондроза и хондроза шейного отдела позвоночника, нельзя не упомянуть вспомогательные группы лекарств, которые назначаются пациентам. К ним относятся:

  • вазодилататоры (трентал) – расширяют периферические сосуды, улучшают обмен газов и питательных веществ между кровью и тканями;
  • антиоксиданты (витамин E) – нейтрализуют свободные радикалы, ингибируют окислительные процессы;
  • венотоники (венорутин) – повышают тонус сосудистой стенки, используются при ассоциированном с болезнями позвоночника поражением периферических сосудов.

Острый хондроз любого, в том числе и шейного отдела позвоночника сравнительно легко поддается лекарственному воздействию. В случаях, когда ни одно средство от острого хондроза не оказывает ожидаемого действия и пациент инвалидизируется, используют хирургические методы лечения.

к содержанию ↑

Хирургическое лечение

Оперативное лечение даже при запущенном хондрозе используется редко. Это связано с высоким риском подобных вмешательств. Операция проводится только в тех случаях, когда отсутствие хирургической помощи окончательно лишает больного возможности вести приемлемый образ жизни, осуществлять самообслуживание, выполнять простейшие манипуляции.

Техника вмешательства различается. В устаревшем, но еще применяющемся варианте пораженные позвонки жестко скрепляют между собой металлическими планками за отростки. Современная методика требует замены межпозвонкового диска на подвижный имплантат, что позволяет больному сохранить мобильность.

Рентген шейного отдела позвоночника

На замену: симптомы, являющиеся показанием для хирургического лечения шейного хондроза, создают для большинства пациентов финансовые сложности. Стоимость операции по замене диска в немецких клиниках начинается от 12 тысяч евро. В РФ эта сумма составляет около 300 тысяч рублей.
к содержанию ↑

Средства нетрадиционной медицины

Задумываясь о том, как лечить хондроз шейного или любого другого отдела позвоночника, больные нередко обращают внимание на препараты нетрадиционной медицины. Некоторые из них действительно работают. С помощью народных средств можно снять мышечный спазм, улучшить кровоток. Отвары и настои применяются только в качестве вспомогательной методики. К числу самых востребованных рецептов относят:

  • домашняя мазь из сливочного масла, муки, яйца и уксуса – помогает расслабить мышцы, улучшить кровоток. Втирать препарат в пораженный участок следует аккуратно, чтобы не вызвать смещение позвонков (если о/х запущен);
  • аппликация керосиново-мыльной смеси – при остром хондрозе шейного или грудного отдела позвоночника обладает отвлекающим действием, оттягивает кровь от очага патологии, уменьшает тканевой отек и интенсивность воспалительного процесса.
  • настойка из грецких орехов для приема внутрь – орех содержит в себе витамин E и антиоксиданты, которые назначаются больному в качестве дополнительных лекарственных средств.

О своих размышлениях на тему «чем без лекарств лечить шейный хондроз» следует рассказать врачу. Применять народные препараты на практике можно только после консультации невропатолога и фармацевта.

к содержанию ↑

Профилактические мероприятия

Чтобы говорить о необходимых профилактических мероприятиях, нужно четко понимать, что такое позвоночный хондроз шеи и почему он возникает. На основе информации об этиологических факторах строится первичная профилактика. К ней относят активный образ жизни, занятия физкультурой (не профессиональным спортом), регулярные разминки в течение рабочего дня, отказ от чрезмерных физических нагрузок. Задумываться о том, чем лечить развившийся хондроз шеи, не придется людям, соблюдающим эти простые правила.

Цель вторичной профилактики – снизить темпы деструкции хряща, уменьшить воздействие погоды на хондроз шейного позвонка (субъективное усиление болей при изменении погодных условий), повысить качество жизни. К профилактическим мероприятиям относят занятия лечебной физкультурой, посещение физиотерапевтических процедур, регулярные осмотры лечащего врача.

Хондроз шейного отдела позвоночника, лекарственное и хирургическое лечение которого было рассмотрено выше, является широко распространенным вертеброгенным заболеванием, которое начинает развиваться в молодые годы. Этот факт следует учитывать и проводить мероприятия первичной профилактики, начиная с детского возраста. Только при таком подходе человек никогда не узнает, что такое шейный позвоночный хондроз и что помогает от запущенных форм хондроза. Не затягивайте с визитом к специалисту. Не знаете к какому врачу обратиться? Просто нажмите на кнопку ниже и мы подберем для Вас специалиста.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − четыре =