Боль в спине в области копчика

175
Содержание:

Боль в спине в области копчика может быть вызвана множеством разнообразных заболеваний. Как правило, симптом заметно снижает качество жизни больного, мешает сидеть, ходить, выполнять физическую работу. В большинстве случаев причиной болезненности является истинная кокцигодиния – ущемление нервов, расположенных в области рудиментарного органа, спазмированными мышцами или костными структурами.

Возможные причины

Как было сказано выше, причины коксалгии могут варьировать в широком диапазоне. К числу наиболее распространенных патологических состояний, сопровождающихся болезненностью в копчике, относят:

  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела;
  • травмы в прошлом;
  • миозиты;
  • гиперпластические изменения крестца и копчика, онкологические болезни окололежащих тканей;
  • гнойно-воспалительная патология, в том числе эпителиальный копчиковый ход;
  • хронические микротравмы при слабых ударных нагрузках (спортсмены-наездники);
  • постоянное сдавление копчика тесной одеждой;
  • опущение промежности.

Помимо сказанного, причины того, что болит копчик и поясница, могут быть идеопатическими. Подобный диагноз ставят в случаях, когда установить фактор, вызывающий боль, не удается. Количество случаев идеопатической болезненности достигает трети от общего числа диагностированной кокцигодинии.

к содержанию ↑

Характеристика боли

В зависимости от причины, болевые ощущения могут носить различный характер. При остеохондрозе возникает боль в пояснице и копчике. На начальных этапах она отмечается по утрам, во время или после физической нагрузки, при длительном неподвижном положении. Позднее ощущения становятся постоянными, ноющими, с периодическими прострелами. На заключительных этапах процесса аноректальная боль исчезает за счет формирования жестких неподвижных соединений между пораженными позвонками (спондилит).

Прострел в области копчика

Посттравматические боли обычно являются постоянными. Прострелы отмечаются при определенном положении тела, когда степень компрессии нерва повышается. В анамнезе таких пациентов присутствуют удары по копчику, его переломы и вывихи. С момента травмы до появления кокцигодинии проходит несколько месяцев.

Болезненность, возникающая при сидении, отмечается у профессиональных водителей, наездников, велосипедистов. Она обусловлена микротравмами рудимента и его хроническим воспалением. При формировании абсцесса боль принимает постоянный дергающий характер. При этом у пациента выявляются общие признаки воспалительного процесса: гипертермия, ухудшение самочувствия, мышечные боли и прочее.

Ощущения, вызванные патологией, не связанной непосредственно с опорно-двигательным аппаратом, могут существенно различаться. При онкологических процессах боли постоянные, мучительные, плохо купирующиеся анальгетиками, в том числе наркотическими. При невралгиях боль локализуется выше копчика и ниже поясницы. Во время менструации у женщин и при болезнях органов малого таза кокцигодиния носит вторичный характер и является результатом иррадиации ощущений от пораженного органа.

На заметку: характер болезненности позволяет предположить ее причину, однако не является основанием для постановки диагноза. Точно определить, что вызвало заболевание, можно только с использованием инструментальных и аппаратных методов исследования.
к содержанию ↑

Сопутствующие симптомы

Как истинная, так и псевдококцигодиния часто сопровождается дополнительными признаками, которые формируют общую клиническую картину. Симптомы, свойственные тем или иным процессам, приведены в нижеследующей таблице:

Патология Симптоматика
Остеохондроз
  • нарушение двигательной функции;
  • боль в пояснице, отдающая в копчик;
  • парестезии;
  • люмбаго;
  • мышечная слабость в ногах.
Посттравматические боли
  • дискомфорт в копчиковой зоне;
  • травмы в анамнезе;
  • рубцы и шрамы в районе крестца.
Профессиональная кокцигодиния
  • снижение способности к труду;
  • частые периоды отдыха, так как болит копчик и поясница;
  • при формировании абсцесса – синдром общей интоксикации.
Вторичная кокцигодиния Клиника зависит от основного заболевания. Как правило, у больного обнаруживаются другие очаги болезненности.

 

Нужно понимать, что описанная симптоматика возникает не всегда. Поэтому отсутствие того или иного признака не является поводом для исключения диагноза.

к содержанию ↑

Диагностика

Диагностика боли в области копчика

Определение причин коксалгии производит хирург-проктолог, невролог, травматолог или гинеколог. Направить больного к профильному специалисту должен врач общей практики, который ставит первичный диагноз. К методам обследования пациента относится:

  • рентгенография – выявляет остеохондроз, посттравматические изменения копчика, опухоли костного аппарата;
  • УЗИ – определяет изменения в мягких тканях, онкологические и воспалительные процессы;
  • КТ и МРТ – используется для точной локализации и исследования внутренней структуры патологического очага. Часто назначается при недостаточной информативности более бюджетных способов визуализуции внутренних структур организма.

Лабораторные исследования актуальны при подозрении на наличие воспаления, абсцесса. Так, если болит копчик и поясница, а у больного выявляются признаки общетоксического синдрома, в клиническом анализе крови будет обнаруживаться лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение времени РОЭ. Биохимические показатели при кокцигодинии обычно не изменяются. Если патология имеет онкологический характер, в крови могут обнаруживаться специфические маркеры.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение коксалгии зависит от причин, ее вызвавших. При истинной форме болезни пациенту назначают следующие лекарственные средства:

  • хондропротекторы – восстанавливают поверхность суставного хряща, замедляют его деструкцию;
  • нестероидные противовоспалительные – блокируют выработку медиаторов воспаления, обладают обезболивающим действием. Длительное использование препаратов этой группы противопоказано в связи с высоким риском поражения ЖКТ;
  • миорелаксанты – снимают мышечный спазм, уменьшают компрессию нервного ствола;
  • специализированные витаминные комплексы – стимулируют регенеративные процессы, улучшают проводимость нервного импульса и связь центральной нервной системы с мышечным аппаратом.

Встала и резкая боль в спине в области копчика

Помимо лекарств, больному назначают курс лечебной физкультуры. Он состоит из упражнений, направленных на проработку мышц тазового дна. Если больной не может заниматься ЛФК, ее заменяют физиотерапевтическими процедурами, имеющими сходной действие.

На заметку: сильные боли в пояснице и в копчике, вызванные онкологическими процессами, не поддаются купированию НПВП. Таким пациентам назначают медицинские наркотики (трамал, омнопон, промедол, морфин).

Если болит поясница и отдает в копчик, больному назначают новокаиновую блокаду. Суть метода заключается во введении в зону ущемленного нерва местного анестетика. Препарат вводится не в сам нерв, а в непосредственной близости от него. При этом чувствительность отключается, пациент не испытывает боли. Процедуру проводят 1 раз в несколько месяцев. Длительность лечения – до достижения стойкой ремиссии, часто пожизненно.

При травматическом изменении формы или положении копчика, вызывающем кокцигодинию, рудиментарный орган удаляют. Операция проводится в условиях чистой операционной, под общим наркозом. В связи с невозможностью полного ушивания раны, восстановительный период занимает достаточно много времени (3-5 месяцев).

Лечение заболеваний, ставших причиной вторичной кокцигодинии, зависит от того, какой именно диагноз был поставлен пациенту. Гнойно-воспалительные очаги вскрывают и санируют, опухоли удаляют или проводят курс химиотерапии. Терапией идеопатических процессов занимаются «клиники боли», задача которых – полноценное купирование болевого синдрома.

к содержанию ↑

Прогнозы и профилактика

Прогноз при истинной аноректальной боли благоприятный. Заболевание не несет опасности для жизни пациента. При этом нужно учитывать, что полное излечение наступает редко и только при раннем начале терапии. В противном случае больной вынужден периодически проходить поддерживающие курсы лечения.

Боль в пояснице и копчике, первичные причины которой могут различаться, требует внимания со стороны медиков. Следует помнить, что даже жизненно-опасные болезни, диагностированные на начальных этапах, в большинстве случаев успешно лечатся. Поэтому сразу после возникновения коксалгии необходимо пройти обследование и начать терапию.

загрузить скрипт -->

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =